注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

给展腾的信  

2014-01-23 17:16:44|  分类: 给学生的信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
展腾:
       你好!
       今天给你写信一定很诧异吧!别好奇,老师就是想跟你聊个话题——挫折。
       先说说最近发生在老师身上的事情吧。我从小就是一个很要强的人,做事追求尽善尽美,怕让别人说三道四。正是这种完美主义性格,让我很多时候特别纠结。前天发生了一些小小的不愉快,主任说了我几句根本就算不上批评的话,我就感觉脸上火辣辣的热,一个中午都坐立不安。我不知道你有没有过这样的经历,后来我自己想开了,是人就没有不犯错的,犯错了就不能怕人家说。能主动指出不足,都是为我好,有则改之无则加勉,受些挫折才会成长。
       展腾,我觉得你很多时候和我特别像,自尊心强,对自己要求严格,做事追求完美。成绩优异,老师器重,同学爱戴,家长放心。正因为如此,我才担心你会不会承受不住一些打击或是挫折。这次考试,相对你自己来说,考得不太理想。你的爸爸妈妈跟我说你哭了,而且前一段时间你曾经表示过自己很累,甚至想到过死。孩子,你的这种心情我太理解了,因为我和你一样,你曾经有过的想法,我都有过,我能想象你当时是一种怎样的心情,所以我才要和你谈谈挫折。
       没有一个人能顺风顺水地长大,“孟子曰:故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”这句话就是说,凡成大事者,都是经历了重重磨难之后才成功的。你只是一个孩子,经历的这些就叫挫折,愈挫愈勇,迎难而上,才是男子汉大丈夫的作为。在老师的心目中,展腾的眼睛不是最大的,个子不是最高的,长相不是最帅的,但展腾是最有男子汉气概的。你的刻苦,你的自律,你的顾大局识大体,都是难能可贵的品质。但毕竟你们生活的环境太优越了,就像温室的花朵,必须经历暴风雨的洗礼,才能真正成熟。孩子,珍惜生活赐予你的每次挫折吧,它们都将成为你成长道路上的垫脚石,宝贵的财富。
       当然,心情郁闷在所难免,老师有时候也跟自己较劲,像神经病一样。不过老师有法宝可以教给你,比如:倾诉。女人之所以比男人的平均寿命长,就是因为女人爱唠叨,这就是一种倾诉的方式。说出来了,不憋着就不容易生病。你虽然是小男子汉,但我也不赞成你什么都憋在心里。难过的时候,找个知心的朋友,能给你保守秘密的人倾诉一下,会好很多。如果没有这样的朋友,我是不错的选择哟!再如:转移注意力。我就经常用跳舞唱歌跑步的方式发泄,当我投入到运动中时,我就把烦恼都抛开了,你也可以试试。如果真的遇到了不能解决的事情,千万要和大人商量,我相信你的父母和老师一定会全心全意地帮助你。
       展腾,我坚信你是一个能成就大事业的孩子,现在的种种都是在为以后打基础。别管是什么,我们都欣然接受,并满怀希望面对生活。累了就歇歇,烦了就说说,记住老师和家长都是你值得信赖的人。加油!
                                                                                                                                                                   刘老师
                                                                                                                                                               14年1月23日


  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017