注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

这是怎么了  

2013-10-28 13:22:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       最近发生了几件事,应该是很不起眼的小事,让我产生了这样的疑问:现在的孩子是怎么了?
       话说上星期的一天,第二节课是我的课。我们正兴致盎然地学习《这片土地是神圣的》一课,一阵毫不掩饰的哭声引起了所以人的注意。只见一个男孩子咧着大嘴,“哇哇”的哭着,还不停地用袖子左右开弓地抹眼泪鼻涕,哭得别提多伤心。我问他:“这是怎么了?”“老师,我这疼。”说着指了指胸口。“先别哭了,冷静一下,如果再不好咱们去看医生。”可他似乎听不进去,哭得更凶了,“老师,我真疼。呜呜……”“好,真疼也先别哭了,稳定稳定情绪。”说着我把他拉到了外边,用手摸他的胸口问是哪里疼,怎么一种疼法。听他的描述,我断定不是什么突发性的大病,应该是早晨受了凉,胃疼引起的辐射性疼痛。他自己也说刚开始不是特别疼,一哭就更疼了,而且现在连脑袋也疼了,一揪一揪地疼。在这期间,他一直不停地哭,肩膀、胸口一抽一抽的,袖子上早就被眼泪和鼻涕弄湿了。他就像一个受了天大委屈的小孩子,怎么看也不能把这种行为和一个13岁的又高又胖的男孩子联系到一起。我告诉他:“你别哭了,哭解决了不了任何问题,你可是咱们班里岁数最大的孩子,你可不能给他们做这样的坏榜样,坚强一点。告诉老师,确实疼得无法忍受,必须得去医院吗?”他想了想说:“不是,我可以坚持。”“好,那咱们先回教室,下课前如果还疼,一定跟老师说,但你不能再哭了。”他点点头,我们一起回了教室。过了大概十分钟左右,他的情绪稳定了下来,又过了一二分钟,他对我说:“老师,我不疼了。”大课间,我又去教室找他,他一见我连忙就说:“老师,我好了。”一块石头总算落地了。
       事后,我不放心,又和他妈妈通了电话。他妈妈说:“别被我儿子给骗了,他自己娇惯自己,屁大点事都闹得邪邪呼呼。”听她这么一说,再一想:没几分钟的时间就不疼了,应该是没什么事,就是太娇气了。
       无独有偶,刚上第三节课,一个孩子又被送来了,肚子疼,科任老师让我给家长打电话接走。肚子疼就得接走?回家也是给片药,趴一会,我先给治治。我拿起闺女的一个水瓶接了满满一罐热水塞到他的衣服里,“来,先捂捂,不好的话老师带你去看医生。”这个孩子也听话,顺从地点点头。结果我五本作文没批完,他就好了。我说把热瓶子拿着,万一又疼呢?他没要,蹦着走了,一看就是好了。如果打电话的话,这功夫家长还没到学校呢。放下手头的事急匆匆地赶来,结果孩子好了,这不是折腾人吗?
       在我们身边每天都会发生这样的事情,这个头疼,那个肚子疼。老师们不是大夫,不敢怠慢,就赶紧打电话叫家长。家长们多忙也得往学校赶,其实多大的事啊?别管是女孩子还是将近一米七的大小伙子,有点小病小灾就哎呦哎呦,好像天要塌下来。磕破膝盖,早晨在家吐了,鞋把脚磨破了,拉肚子,上火了等等等等,都是请假的理由。我真想问问:“现在的孩子是怎么了?到底是哪儿出了问题?”年龄在长,个子在长,怎么坚强的意志却越长越抽儿抽儿?那么多课文、故事告诉他们要坚强,要勇敢,怎么到了实际当中就完了?到底是谁的责任?我作为班主任是失败的,失败的只有我吗?有责任的都应该好好反思了!



  评论这张
 
阅读(107)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017