注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

值勤周,我们来啦   

2013-10-26 15:10:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         值勤周,我们来了!
       这是过去一周来大家发出的最多的一句呼唤。下周我们升旗,门岗、后四楼的值勤都由我们九班的孩子担任,大家想想就兴奋得不得了。我这个班主本来就是性情中人,自然会被这群小鬼的热情感染,跟着蠢蠢欲动起来。
       慢着!差点就兴奋过头了。值勤周可不是光好玩,这里面的事多着呢!选旗手、挑指挥、找主持、练国歌、排队形、安排值勤,大事小事多了去了,一个环节出错,周一早晨就会乱得不可开交。幸亏我这个班主比较清醒,给这群小鬼来上一课,让他们学学啥叫“未雨绸缪”。
       班队课上,我们将下周要准备的工作从头梳理了一遍,分出轻重缓急:旗手先选,不能耽误了排练;每天的值勤上下午分开,俩班长分头负责;指挥是“技术人员”,还用闫思润;主持人可是重头戏,得好好选选……大伙把能想的都想到了,可意外还是出现了。
       大队部主张旗手还用从前的,对这一点我自己就不同意。我们已经是六年级了,下学期能不能轮上值周还是未知数,也许这就是孩子们小学阶段最后的机会了。如果还用原来的,对其他孩子太不公平!用投票的方式,选出来的很有可能还是那几个,习惯的因素,威信的力量。不让他们竞选也不合适,最后的机会谁也不想放弃。没办法,我在大家投票之前让竞选者做最后的考虑:原先升过旗的同学如果愿意主动把机会让给其他人,我们将感谢他的顾全大局、为他人着想;如果不想退出,我们也尊重你们的意愿,毕竟是最后一次升旗。五秒钟过去了,班长带头让贤,感谢的掌声响起。最后的结果:主旗手仍由张展腾担任,护旗手全部是新人。这个结局算是皆大欢喜吧!
       当大家把祝贺的掌声送给成功者时,我注意到失败的几个孩子落寞的神态,机会摆在面前没能抓住,的确难过,可他们能想清楚失利的原因吗?怎样才能让他们明白呢?
       带着这样的思考,对于主持人的竞选,我格外慎重。我们班的孩子酷爱朗读,平时读课文读不够是不行的。虽说真正意义上的出类拔萃者没有,但水平相当者大有人在。不让大伙带着抱怨和遗憾,本着公平公正的心,我给竞争者提供了一个完全透明的舞台。演讲稿提前一天拿回家,准备的时间相同;竞选之前每人说一句话;投票之前,有30秒的时间为自己拉票。同样的平台,同等的机会。
谁第一个来呢?这群竞选者你看看我,我看看你,似乎都有点勇气不足。对,我们看的就是这个效果,谁能勇敢地迈出这一步,谁才具备成功者的潜质。片刻的沉寂过后,王乙安坚定的迈到了台前,好样的!他的话很简短:“实力说明一切。”够分量!朗读开始,一听就是用心练过,没有错误,语句连贯,情感嘛,有点过。别看王乙安是个男孩子,性格上有点“娘”,爱哭鼻子爱上脸。他的朗读也有点“娘娘腔”,虚音多,抑扬顿挫的变化过于明显,不自然。原先说过几次,好多了,可多少还是缺点男子汉的阳刚之气。这样想着,我就忍不住骂自己:“你在挑播音员哪?孩子有进步,能看准机会积极争取,这比什么都重要。”
       接下来的场面就有些尴尬了,王乙安似乎给了后面选手很大的压力,没人敢出来应战了。从右往左,按顺序来。段传松无助地看着我,最后挤出来几个字:“老师,我不想说话,直接读。”好吧,不勉强,读得也不错!张春旗可是匹黑马,这个平时最吊儿郎当的家伙前一晚肯定下功夫练了,没错误,感情到位,阳刚之气十足。美中不足啊,你怎么老是晃来晃去呢?像个不倒翁。最后王乙安、张春旗、尹一博都为自己拉了票。张春旗说:“我知道自己平时什么什么都不咋滴。”“可我还是希望大家能投我一票。”他说完,我们就异口同声地说:“你今天的朗读太咋滴了!”随即大伙都笑了,包括张春旗自己。要投票了,我再次提醒同学们全面去衡量:音色、感情、表现力、感染力。结果出来了,王乙安当选。面对这个意料之中的结果,我送给大伙几句话:“王乙安的成功让我们看到了一个事实,光有实力不去争取,很难让大家认识你;没有实力空有自信,那叫妄自尊大。有实力敢争取,也不一定成功,还需有人相助。这就叫天时地利人和,缺一不可。失败的同学别气馁,想想自己缺了什么,赶紧补一补,机会永远留给有准备的人。”
       六个候选人,一个满脸兴奋,五个若有所思。这个王乙安最容易被胜利冲昏头脑,我劝告他:“你要学习段传松的沉稳,张春旗的男子气概、杨润研的精气神……总之,每个人身上都有值得你学习的地方。”几句话下来,他的表情才凝重起来,任重而道远啊,孩子!
       一节课的时间,每一个参与其中的孩子都应该强烈地感受到:没有人能轻轻松松成功,实力、机遇、人气都是宝贵的财富,这些都可以靠后天的努力得到。道理易懂,但真正的考验在生活,需要他们花费很长的时间去践行,去揣摩。
       我们班的孩子天真单纯,热心肠,只要把道理讲通,多苦多难绝不含糊。天气冷了,早晨值勤就辛苦,可早晨的名额早已爆满。多可爱的孩子们哪!
       再有两天,我们就迎来值勤周了,相信我们,一定能出色地完成任务。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017