注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

读书分享  

2013-09-09 17:04:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天读佐藤学的《静悄悄的革命》,有一段话说得非常好,应该说是每个老师都应该知道并时刻牢记的。下面就与大家分享这段经典:
       首先,需要了解“学习”一词的确切意思。将“自学自习”、“自我教育力”等理想化的倾向的错误在于,认为学习是个人主义性质的活动。糟糕的是,传统的学习心理学也是将个人作为一个单位来研究学习的。也许是这个原因,教师对“学习”的理解就理所当然地被束缚在个体性活动的认识中。但是,在学校里的学习既不是学生一个人一个人的孤立活动,也不是没有教师介入而进行的活动。它是在教师的介入下,学生自主的、合作地进行的活动,这才是学校中“学习”的本质。
       我们来了解一下“”这一个繁体字的结构,可以说它是这一意思的象征。这个字中包含着有助于思考“学习”究竟是什么的重要线索。首先看“”字的上部,其中间的两个x表示“交往”的意思,上面一个x表示祖先的灵,也就是和文化遗产的交往,下面一个x表示学生之间的交往的样子。那包着x的两侧,形为大人的手,或者说,表示大人想尽办法向儿童的交往伸出双手,或者说,表示大人千方百计地支持学生在交往中成长。这一字体显示了对以儿童为中心的交往的支持。
       要实施以“学”为中心的教学,应当以在教室里构筑一种新型的关系为出发点,即让每个儿童持有自己的课题,相互探究,相互交流,相互启发,我将之称为“活动的、合作的、反思的学习”,即使让那种与物与教材对话,与学生与教师对话,与自我与自身对话的学习称为教学的中心。
       通过读这一段话,我们可以更好地理解学习的本质,教学的本质,从而更好地促进健康型、发展型课堂的建立。但我们现在的状况很令人担忧,课堂上死气沉沉,发言的学生寥寥无几。虽然佐藤学老师曾经说过:不要追求发言热闹的课堂,要追求用心的、相互倾听的教室“。但课堂上的沉寂并非学生在思考,而是人在教室,心早以飞出去了。所以在教室里组织 “活动的、合作的、反思的学习” 绝非轻而易举之事。因为我们不能不面对现在学生所存在的严重问题,即对事、对物的不关心,对他人的不关心,而这种对事、对物、对人的冷漠态度并不仅仅只是学生的问题,可以说这是现代人的一种深刻地病理现象。管他有什么情况,发生了什么事情,谁怎么样了,统统都与自己无关,这种可怕的虚无主义笼罩着社会,连教师也没能逃脱出来。如果不与这种“不关心”的虚无主义做斗争的话,推进真正的学习和让学习富有思想内涵是不可能的。
       在教室里,与对物对人的冷漠做斗争的实践,应当成为以“学”为中心的教学的中心课题。让我们再来细细地观察一下我们的课堂。可以说,每天发生的事情中存在着无数的契机,这是大家公认的,这些契机可以很好地让我们得以构筑教室里的“交往中培育”的师生关系。仔细地关注每个学生在理解上、感受上的差异,从这一点开始,就能够向着硕果累累的相互交往迈出了一大步。其次,让学生在我们言语的鼓励下,慢慢学会倾听,先从倾听身边的伙伴开始做起,渐渐地扩大到能竖起耳朵倾听教室另一角的学生说话,与远处的学生发生相互的交流。这是一个非常耐心地长期的反反复复的努力,要在教室里构建相互交往、共同成长的关系,必须要从一些小小的步骤开始。合抱之木,生于毫末;九层高台,起于垒土;千里之行,始于足下。让我们坚定信念,朝着理想的教学前进。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017