注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

今日反思  

2013-09-03 17:22:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天第二节课,校长和主任来听课,我讲了《山中访友》。备课的时候,前后备了三个思路,一个比一个注重细节,直到上课前和老苗说课,还临时改了几个地方。授课的效果差强人意,校长和主任都给我提出了很中肯的意见。

       我自己反思,觉得在备课的环节出现了一些问题。我前后备出的多条思路,我没能将它们梳理成一条清晰的主线,存在于我脑子中的都是一些零零散散的小细节。更主要的是我的问题设计得不够明确,让孩子们出现了歧义。比如第三段,这段的重点是体会作者对老桥的赞美和敬佩之情。整个自然段应该放在“作者对山中朋友怀有一种很深厚的感情”的大背景下进行教学。由于这问题不明晰,导致学习出现了偏差。我把情感态度价值观引到体会老桥的“德高望重”上面去了,作者热爱大自然的感情自然就体会得不到位。之所以出现这样的问题,我觉得问题的根源有两个:一是对教材的研究还不够。这项工作体现了一个教师的职业态度,更是语文教师最基本的功底,我还需要强化自己的内功。二来听武凤霞老师提到尼采的精神三变,第一变变骆驼,占有大量的材料;第二变变狮子,对教材的取舍要有自己的见地,要唯我独尊;第三变婴儿,回归教学的本真,从学生的角度一遍遍审视自己的教学,争取贴近学生实际。理论记得很清楚,真落实到行动上,相差甚远,亦感觉力不从心。回想自己备课的过程,这篇课文我背了有三天的时间吧,按精神三变的说法,我只经历了第一变,也可以说第一变都没变彻底。语文教师的本职工作就是钻研文本,我很惭愧!不过,我会努力。

       对于今天的教学,我还有最深的一点感受。佐藤学说:“不追求发言热闹的课堂,而是追求用心地相互倾听的教室。”对于这一点我是非常赞成的。目前的实际情况是学生不会倾听,更不会思考。我想极力地培养这些好习惯,却不知从何入手。代校长问我的一句话真可谓是一针见血:“你会倾听吗?”是啊,学生不会听,老师就一定会听吗?当教学出现问题的时候,我就光想着怎么把学生拽回来了,光想下边该怎么讲,而忘记了用心地去倾听学生的发言,关注学生的心情、想法和表达。有老师这样的负面影响,孩子们怎么能养成用心倾听的习惯呢?

      今天收获很多,我看到了自己的诸多问题, 我的课堂还是很肤浅,不能做到把心沉下来,和孩子们共同学习,享受攀登学习高峰的乐趣所在。在今后的教学中,我会多思考,多反思,早日加入成熟教师的行列。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017