注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

今天很高兴  

2013-09-24 21:39:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       学会倾听是我给孩子们制定的本学期的培养目标,我觉得如果想让孩子学会倾听,我首先就应该做一个会倾听的老师。上次老秦和代校听我的课,代校问我会倾听吗,从那以后,我就经常提醒自己要用心去倾听每个孩子的发言,用心去观察每个孩子课堂上的表现,不放过任何一个教育的契机。
       昨天,我看到一句话是这样说的:如果老师能认真倾听、尊重每一个孩子的发言,这时的教育才能称之为教育。当时看到这句话,没感到有什么触动,可今天课堂上的一件小事让我对这句话有了切身的体会。今天学习第七课《彩色的翅膀》,我提了这样一个问题:你们觉得宝石岛是一个怎样的地方?用意就是让孩子们通过品词析句找到描写宝石岛条件艰苦的句子,通过谈体会认识到战士们爱岛建岛的一片深情。孩子们的发言很到位,荒无人烟,自然条件恶劣,条件艰苦都顺利地体会到了。这时我叫了一个一直很沉默的孩子,这个孩子略想了想,说道:“我觉得宝石岛是个很美的地方。”乍听到这个答案,我脑子里马上就蹦出一个大大的错号。宝石岛怎么会美呢?那里没有人烟,连昆虫都没有,这样一个荒凉的小岛怎么会美呢?课文中也没有相关的语句呀?可是看到孩子一脸认真的表情,我断定他不是在胡说,于是我问:“能说说你为什么这样说吗?”“战士们到了海岛上,以岛为家,他们一定把海岛建设得很美丽。”
        对啊,战士们上岛已经两年多了,经过他们的一番建设,小岛一定发生了翻天覆地的变化。战士们是那样热爱宝石岛,以岛为家,小岛怎会不美呢?
       “哦,我知道了,你看到了海岛的未来,真好!”我在心中暗自惊叹:好独特的思维,好细致地分析。如果不是真的走进了文本,他是断断说不出这番话来的。经过我的表扬,这个孩子一节课都听得神采奕奕。
       我庆幸自己没有断章取义,否则我将错过一个多么美丽的答案,我将会曲解一颗多么纯洁的心灵。这就是倾听带给我的惊喜,也是我尊重每个孩子的思想带给我的回报。今天我真的很高兴!
       另外一件让我高兴的事,经过一个星期朗读技巧与鉴赏的训练,初见成效。在朗读《怀念母亲》的时候,其中一段日记中这样写道: 
     好几天以前,房东太太就对我说,她的儿子今天回家,从学校回来,她高兴得不得了……但她的儿子一直没有回来,她有点沮丧。 
       第一个孩子站起来读的时候,感情平平。我请一个孩子评价,那个孩子的话我记不住全部,但意思是说:“第一句写房东太太很高兴,应该读得欢快一些。中间有 个省略号,停顿要稍长,因为下面的情绪就变了,有转折了。后面要突出情绪的沮丧。”分析得多到位,经过自己的再次感悟,老师的范读,这几句话就读得很好了。鉴赏也是一种很重要的能力,它与朗读相辅相成。
       看来能力的培养既要有引领,又要有反复的实践,最终才能形成能力。道理就是这么简单,但做起来可不容易。不管怎么说,今天真的很高兴!
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017