注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

一字师  

2013-09-23 20:32:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       最近因为堵车、停车位的问题火气有些大。
       送节礼的时候,和一位开电瓶车的五十多岁的男人(他的样子还不能称之为大爷)吵了几句嘴。原因很简单,就是因为他想拐弯,我没给他让路,他就指责我不懂文明开车。另一次是昨天,因为有人把车停到我家车库门口,我在楼下喊得口干舌燥,才把车主人请下来。当时火有点大,仗着自己有理脸色不太好看,说话的口气也比较硬。当时感觉自己很委屈,没克制就发火了。但现在想想,感觉自己很没素质。如果我是一个旁观者看待这两件事,我会把道理摆得头头是道,忍耐一下,谦让一下就过去了。可当自己身处其中的时候,却把那些简单的道理忘得一干二净。
       无独有偶,今天读书看到一句话,特别有道理,简直就像给我量身定做的:“陈之藩说我们惯常所持的‘理直气壮,义正辞严‘的态度其实是有问题的,更好的方式应该是‘理直气和,义正辞婉’,一字之变,境界全然不同。”
       是啊,得理不饶人是我的毛病,只要是感觉自己做得对,就不甘心吃亏。其实争来争去就为的一口气,有什么用?回想自己和那开电瓶车的大叔争辩的时候,样子一定不美。虽然自己没什么地方做错,但让一让又能怎样?与人方便,与己方便。再说昨天的事,人家都已经下来准备把车开走了,为何还要再添上两句“劝告”?占着理儿也要和和气气地说,委婉地说。俗话说:抬手不打笑脸人。有话好好说总不会有错,更不会把事情激化。很多时候明明是一件鸡毛蒜皮的小事,就因为谁也不让谁,最后把事态激化不可收拾。
       现在的人们生活节奏快,压力大,火气也难免大些。可越是这样,就越应该收敛锋芒,谨慎为人,更重要的是修炼内心,让内心强大。陈之藩的那句话,别看是一字之差,境界就完全不一样了。精辟呀,受教了!

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017