注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

第一单元教学总结  

2013-09-16 19:19:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       到今天为止,第一单元的教学结束,回顾十天的工作,感觉忙碌、劳累,但踏实、充实。
       先说说课堂上的变化。
       本学期我给孩子们定下的锻炼目标是培养倾听和说的能力,其中倾听是主攻目标。原以为孩子们用眼睛看着我,就一定是在认真听。自从读了佐藤学的《静悄悄的革命》之后,才对倾听有了全新的重视高度。刚开学的几天,我有意识地检测了本班学生的倾听能力,发现我刚刚说过去的话,极少有孩子能准确无误地复述下来。分析原因,除去短时记忆能力较差之外,很大的因素还是欠缺倾听的能力。于是,我就有意识地训练他们的听。我先是给孩子们提出了倾听的两个要求,也是要达到的两个层次。首先是“听清”,即老师和同学的每一字,每一句都要听清楚,也就是“字字入耳”;其次是能准确领会老师话语的意思,并经过大脑的思考,将老师的话与自己的想法融合起来,即“字字入脑”。如果能把自己思考后的见解有效地表达出来就更好了。
       训练是从第一个层次开始的,先是重点的话让孩子们复述,包括同学们有价值的发言。尤其是距离发言者较远的孩子,被提到的可能性越大,这样做的目的就是让他们时刻提高注意力,不放松任何一句有价值的发言。我请他们复述的时候语言也尽可能轻松,不给孩子们制造紧张情绪,或让他们感觉老师是在用这种方式让他们当众出丑。比如:我经常说:“某某同学的发言太有价值了,很有必要再听一遍,谁能完成这个任务。”如果说得很好,我会很真诚地感谢他,再一次让大家聆听到这么有价值的发言。说得不全面或完全没听到,我也不会批评,只是若无其事地请他坐下,然后再叫另一个。本身站起来不会说,已经很难为情了,这已经就是惩罚了,没必要再批评。
       经过十天的练习,我感觉有一部分孩子已经有了认真倾听的意识了。从这些孩子的眼睛里我能看到闪烁的光芒,亮晶晶的眼神已经告诉我他们在认真地听,而且每次提出复述的要求,举手的孩子越来越多。但不容忽视的是,还有相当一部分孩子做得不够好。但我清楚,一个好习惯的养成不容易,更何况是在纠正坏习惯的基础上培养好习惯,那就难上加难了。我相信, 不是井里没有水,而是挖的不够深;不是成功来的慢,而是放弃速度快 。只要坚实地迈出每一步,我一定能看到成功。
       小组的变化。
       由于本学期加大了小组的职权,组长的责任和义务加重了,他们的工作用六个字概括:监督、提醒、帮助。在家长会上我特意与这18位组长的父母做了一次交流,告知他们孩子的工作有哪些,在家里该如何帮助,家长们都很支持我的工作,我特别高兴。经过这几天的培训指导,组长们的工作也进入了正轨。刚开始小组长对改作业、复批作业不怎么关心,而且集体意识较差。经过大会、小会手把手地教,现在组长们对作业盯得很紧,基本不用提醒,作业发下去,能主动督促组员改正并收齐交给老师复批,这就是很大的进步。下一步我要争取帮他们树立自信,让他们每一个都成为全组的领头羊,尤其是在成绩方面扩大和其他同学之间的优势,成为真正的榜样。
       作业的变化。
       由于每天都要写作业,判和改错的工作就大了。于是我利用中午的时间,加上改革了判作业的形式,感觉效率提高了很多,而且还有助于培养学生“堂堂清、日日清”的好习惯。
       这些天,感冒、受风加上连续上课,身体撑不住了,感觉是连滚带爬过来的。虽然累得够呛,但我心里很踏实,因为自己的工作有了起色,孩子们有了变化。所以我也要坚持,加油!

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017