注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

开学第一天  

2013-09-01 17:42:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天是开学第一天,虽然早有准备,知道这将是非常忙碌的一天,可当它到来的时候,我还是没能一下子适应过来。用几个关键词概括一天的经历,那就是:忙、累、欣慰、任重而道远。

       先来说说忙和累。

       一大早到了学校。看了课表只有一节课,发发新书,排排座位,一节课足够用了。见到同学们感觉好亲切,我朝他们挥手,马上就得到大家一致回应,一张张笑脸,一声声刘老师,喊得我心里那叫一个美呀!一个假期了,真想他们哪!我满怀一个好心情开始一个学期的工作。谁知道接下来的几节课状况频频,先是有老师请假,再是帮电视台录像,一天下来,我整整上了五节课。幸好提前就想好了开学第一课的内容,也形成了文字,要不然这几节课就白白糟蹋了。五节课下来口干舌燥,连厕所都顾不上去,一口水也顾不上喝。

       中午回到家,老公已经做好了饭在等着我。吃完饭,我把碗一推顾不上和老公说句话就一头倒在床上,再也爬不起来。半梦半醒之间,我感觉自己身子发轻,轻飘飘得好像要飞起来。闺女上厕所,关门的时候惊动了我,轻飘飘的身子一下子就拽回到了床上,心脏扑通扑通地狂跳起来。直到一点一刻才强逼着自己爬起来。兰老师老师曾经在若干年前说过一句话,一下子就跑到我的脑子里:我攒了一个星期的劲儿,一天就用完了。唉!我是攒了一个暑假的劲儿,半天就用完了。看来近期要多增加营养,可不能刚开学就累趴下。

       再说说欣慰。

       我的孩儿们已经升入了六年级。说实话,我特别担心他们会倚仗自己是大学生了,就在校园里称王称霸。早在上学期就一直旁敲侧击地做思想工作,六年级的大哥哥大姐姐要给小弟小妹们做好榜样,展示我们高年级学生的风采。今天见到班里的几个调皮大王都本本分分地坐在教室里,一脸的安静,我心里多少有些欣慰。别看连续上了三节课,孩子们听得别提多认真了,尤其是我嗓子哑了以后,教室里就更安静了。真好!大课间回班的时候,我们正好和二三年级的小学生相遇,郎家骏、徐天奇等几个高个男孩子一边说着一边上楼。旁边的小学生和他们一比显得那么弱不禁风,我见了及时地叫住他们几个让小朋友先走。几个孩子二话不说立刻退到楼梯边上,主动承担起了维持工作,最后走得差不多了才上楼。看到这一幕,我心里真是挺欣慰的。没有不满、没有拒绝,有的只是谦让和顺从,多好的开端啊!

       下午电视台来录像,要求录一个关于“谈理想”的活动。我选好了主持人,安排好大伙发言的内容,录制工作比较顺利。但是最后临时添加了一个采访的环节出了问题。第一个孩子谈到了最近网上热传的六岁男童挖眼事件,由此想做一名心理医生。可电视台的人认为话题太沉重了,想换一个轻松一些的,这一来可把这个孩子难住了。她的小脸上写满了为难,撅着小嘴,攒着眉头,声音中没有丝毫生气,和平时的她截然相反。不过还好是顺利的录下来了。还需要一个,我用期待的眼神望着大家,结果大多数孩子都冲我摇头,甚至有的就直接说:“老师,别叫我!”一个自告奋勇的夜没有,最后我不得不钦点了王骠。这是非常活跃的男孩子,平时就数他话最多,也最会狡辩,这回给他一个真格的。当摄像机对着他的时候,我第一次看到这个以“帅气”著称的男孩子露出了窘迫之态,语言也变得吞吞吐吐,完全失去了往日的风采。最后经过几番周折,终于搞定。

       从这一件事情,我看到了自己班孩子的很多不足。连续两个学期我都把说的训练作为重点培养,不仅要敢说、乐说,更要会说。我自己感觉还是卓有成效的,可今天一看,这是哪跟哪啊!孩子们的状况和我的要求还相差甚远呢!当然这里面也有客观因素,别说是孩子,就是大人面对摄像机的时候都难免会紧张,会语无伦次。我不能要求这些十几岁的孩子能做到游刃有余、落落大方、出口成章。但从今天的状况来看,我对同学们“说”的基本功的训练还是任重而道远,决不能以为取得了一点点小成果就自以为可以了。所以本学期总目标中的“锻炼一种能力”,我还要把说列进去,把说和听结合起来,在敢说、想说的基础上争取说得有条理,有深度。只有把自己听到的,加上自己的思考,发表的观点才可能有深度。我希望我的孩子们能跟着我朝这个方向努力。

       一天的工作即将结束,虽然累,虽然忙,但我收获了很多,这一天过得充实而踏实。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017