注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

快乐学习法则之教师须知  

2013-08-12 15:57:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       如何让孩子爱上你?
       我们不要理所应当地以为他们是小孩子,他们什么都不懂,其实不然。小学生似乎天生是敏感的小精灵,他们可以觉察到你的喜怒哀乐,你眼睛里的真诚与厌恶,甚至能区分假装的微笑和虚伪的热心。如果想让学生爱上学习,首先就要让孩子爱上你,正所谓:“亲其师,信其道”也。
       小孩子喜欢漂亮的老师。
       如果你够漂亮,那就恭喜你,天生丽质为你赢得了一分。如果你自认为不漂亮,那就请你要够整洁,够干净,千万不要不修边幅,拖拖拉拉,土的掉渣。还有一样必不可少的“化妆品”——微笑,它可以使你的魅力指数直线上升哦!一个够漂亮、够干净、够阳光的老师才是小孩子心中完美的老师。
       小孩子喜欢温柔的老师。
       谁会不喜欢一个性格温和、耐心十足的老师呢?别管孩子犯了怎样的错误,请老师注意,怒不可遏、大发雷霆也许可以吓唬胆小的孩子,或是初犯错误的孩子,对于惯犯,丝毫不起作用。请耐心地给孩子讲道理,请真诚地希望他改过,请对他充满希望。
       你们试过喊孩子的小名吗?比如:小乐乐、小豆豆,成成,稍大的孩子呼喊他名字的后两个字。别小看这个点子,它可以帮助你轻而易举地拉近和孩子的心理距离,产生亲切感。因为在这个世界上,只要最亲近的人才会称呼他的小名,不是吗?
       小孩子喜欢有特长的老师。
       你们见过这样的情景吗?一群小学生比谁的老师最棒,有的说自己的老师最漂亮,有的说自己的老师会跳舞,有的说自己的老师会唱歌,谁都不希望自己的老师被别人比下去。我听过自己的女儿和别人比过老师,当然也看见过其他的孩子比过。所以,让自己成为孩子心中的女神,也是每个老师的必修课哟!男老师别偷着笑,你们也逃不掉。都给自己培养一个特长吧!写字、画画、唱歌、跳舞、手风琴等等等等。别吝啬在孩子的面前表现,哪怕你达不到专业水平,也能提升你的魅力指数。更重要的是,孩子下回就可以在小伙伴面前炫耀了。孩子以你为骄傲,就是第一大成功。如果真的什么都不会,那就让自己做一个爱读书的老师吧,出口成章,引经据典的老师可是孩子效仿的榜样哦!
       以上如果是“硬件”的话,那下面我们再来谈谈“软件”。
       步入新课改,老师的角色发生了变化,由原来的主导者变成了引导者、合作者,学生是学习的主人,我们的任务就是帮助学生更好地学习。当我们以孩子的发展为目标的时候,我们的教育思想,孩子的学习目的也会发生转变。不再以追求成绩为目的,不再为老师家长学习,现在学的将是未来的生存技能。老师的着眼点千万不能放在分数上,更不能唯分是图。我觉得作为一名老师应该具有以下几点意识:
       一、与学生同要求。
       教师无论是做人还是学习都是学生的榜样,我们希望孩子成为什么样的人,首先自己就应该成为什么样的人。要求孩子爱读书,老师就应该先博览群书,时常拿出自己的见地与学生交流,形成师生共读的良好氛围。要求孩子们上课不说话,教师自己就不能在公共场合偷偷地与同事交头接耳。要求孩子遇事别冲动,教师自己在学生发生状况的时候,就应该先学会冷静。教给孩子有爱心,自己就得有爱心;教给孩子感恩,我们就得是懂得感恩的人。总之,我们要求学生做到什么,我们也应该做到什么,这样才公平,才会发挥言传身教的作用。
       二、教育需要等待。
       现在有速成食品,速成男子汉,速成英语,速成输入法,在追求效率的今天,速成似乎成了时代的关键词。但教育却不能速成。
       当孩子不能理解我们的用意时,不要着急,早晚有一天他会明白的;当这道题他不会时,请先放一放,也许明天就会了;当孩子出现这样或那样的问题时,请老师们记住:别着急,慢慢来,教育需要等待。
       孩子之间是存在差异的,也许给这个孩子讲很多他都能接受,但给别的孩子讲到二分之一就听不懂了。这个时候,老师千万不可着急,因为你的急躁情绪会迅速传染给孩子,会让孩子产生焦虑,以至于更是什么都听不会了。我们应该做的是在孩子能接受的范围内,尽可能讲得更清楚,更明白。当孩子听不懂的时候,我们应该微笑,应该给他创造更轻松的氛围,不要让他觉得自己很笨。我们可以直视他的眼睛,真诚地说:“没关系孩子,我们慢慢来。”当取得一点小进展的时候,我们更应该给孩子最真诚地鼓励,让他有信心继续下去。遇到困难时,有老师和他一起面对,他还会丧失学习的信心吗?还会厌恶老师,厌恶学习吗?我相信每个孩子都有自己生存的轨道,并不是只有学习好才会有出息。作为老师应该教会他们如何面对生活和学习中的困难,,让他们永远拥有乐观的心态和正确的人生态度才是最重要的。我们不能要求孩子们一下子就全行了,这需要时间,更需要耐心地等待。
       (未完待续)


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017