注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

快乐体验   

2013-07-27 17:06:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       快乐的种类很多:吃大餐,穿新衣,看电视,玩电脑,获得成功,得到锻炼,增长知识等等等等,这些都能带给我们快乐的感觉。如果快乐也分等级,我觉得诸如吃、喝、玩、乐之类,只能算是初级的快乐。而经过一番努力、艰辛、波折最后带给自己的充实感、成就感才是高级的快乐体验。
       为什么这么说呢?我们先来聊聊吃。吃大餐是一件快乐的事,无可厚非,但美味佳肴带给我们的满足和享受能维持多长时间?一顿饭的时间?半天的时间?最长也就能延续到下一顿饭吧!穿新衣是每个人都喜欢的,但新鲜劲一过,新衣服和旧衣服就没什么两样了。人不能天天都吃大餐穿新衣吧?即使是富豪天天过这样的生活也会腻烦的。所以说,这样的快乐是不持久的。
       也许有人会问了:“你怎么证明获得成功,得到锻炼,增长知识,这样的快乐就是高级的快乐呢?”下面我会用一个小实例来证明我的观点。
       我的女儿放了暑假以后体重飞速增长,为了督促孩子减肥,我们制定了一个减肥计划。早晨六点半起床到广场去锻炼,晚上滑蛇板一个小时,吃饭只吃七分饱。减肥是一件很艰苦的事情,因为要和自己很多不好的习惯做斗争。大人都很难做到持之以恒,更何况一个十来岁的孩子。为了保证减肥计划顺利进行,我全程陪练。今天早晨是孩子坚持的第三个早晨。六点半我准时去叫醒她,孩子睡得正香,看着她可爱的睡相实在不忍心叫醒。可计划就是计划,不能半途而废,更不能让孩子养成放纵的性格。我把孩子从床上拉起来,孩子倒也配合,没费什么力气。我们娘儿俩在操场上溜了五圈,回来买了早点,收拾了房间,一切都干完的时候,还不到八点钟。搁到以往,这个点还是一家子睡得正香的时候呢!我和孩子一边劳动一边聊天,最后达成一致意见:为了减肥,必须要克服困难。虽然起床的那一刻很不情愿,但咬牙坚持下来以后,感觉特别充实,这种感觉很快乐。
       万事开头难,很多人是思想的巨人,行动的矮子。如果能勇敢地迈出第一步,就等于成功了一半。我笑着和孩子调侃:“我觉得你已经成功地减掉一两肉了。”试想,如果孩子能坚持一个假期,减肥一定会有成效,而这种成就感会让她快乐很长时间,甚至任何时候想起来,都会从中获取一种坚持的力量。她在这个过程中付出了劳动和艰辛,感受了坚持与充实。目标的达成,意志的锻炼才是快乐的源泉这种快乐才是持久的
       这是发生在孩子身上的小例子。我想每个人在生活中都有过这样的经历:有一件事需要干,可又不想干,磨磨蹭蹭浪费时间;到起床的时间了,还想睡,在床上不起来。问问大家:当你磨蹭的时候,赖着不起的时候,快乐吗?据我的经验,根本不快乐,反而很是纠结呀,是不是?其实当我们一鼓作气把该干的事干完了,那种如释重负的感觉多好啊!赖在床上多久最终不也得起吗?和早起有什么两样呢?一咬牙起来,刷牙洗脸,你会发现神清气爽、精神矍铄。这种感觉不好吗?
       生活是这样,学习更是如此。学习苦啊,学习累啊,这是很多人的共识。之所以有这样的看法是因为对“苦”与“乐”没有一个正确的认识。课堂上搞个活动,做个游戏,老师的讲解幽默风趣,这些都能带给学生快乐学习的感受。但仅凭这些就想轻轻松松取得一个好成绩,那是不可能的。我们必须让孩子们认识到好成绩的得来必须要靠勤学苦练,而这种“苦”是可以转化为乐的。当取得一个满意的成绩时;当解决了一道难题时;当遭遇挫折奋起直追时,这些满足感、成就感不就是快乐吗?像这样的快乐很多很多,就像陶行知先生所说:要让学生得学之乐而耐学之苦。教师必须要让学生明白这其中的道理,并引导他们以苦为乐,追求更高的目标。
       怎么才能做到这一点呢?首先目标很重要,它是灯塔,是方向标。只有目标明确,才不会迷失方向。其次,对于孩子来说,枯燥的说教绝不是最好的办法。我们应该用鼓励、肯定、引导、总结,帮助孩子们去认识这些快乐,逐步建立起明确的概念,并在学习实践中让这种感觉越来越清晰、强烈。
       综上所述,我的理论也只能说是纸上谈兵。哪些做法可行,怎样系统地进行引导,还需我们在实践中不断摸索和总结,我想这个过程一定快乐无比。志同道合的朋友们,加油!
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017