注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

“快乐学习”新体会  

2013-07-25 17:03:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       自前年我提出“快乐学习,轻松工作”的目标之后,我们师生都在不懈地朝这个方向努力。我对“快乐学习”的理解就是不把学习当负担,不和任何人比,不看重成绩,看重态度和能力。喜欢学习,把学习的过程当做享受。为了达到这个目标我设计了很多有趣的学习活动,如“知识竞赛”“综合实践”“写剧本,当导演,做演员”等等。孩子们对这些丰富多彩的学习活动投入了极大的热情,课堂上积极踊跃,大家对语文学科的热爱与日俱增。
       我看到的就一定都是真实的吗?随着最近这段时间的反省与思考,我发现自己的快乐学习主张没有错,但具体的操作中还是漏洞重重。比如很多孩子只注重表面的热闹,忽视了真功夫在背后;表面的虚假繁荣,掩盖了一部分人的学习真相。我给自己的总结就是:诸多工作还不够扎实深入。
       今天我读了陶行知先生1924年登在《教育与人生》上的一篇文章,其中有一句话让我醍醐灌顶:
使学生得学之乐而耐学之苦,才是正轨。
      
       “十年寒窗苦”是自古以来形容求学生活的缩影,在人们的意识当中,学习是一件苦差事。这种苦不是吃一次就不吃了,而是要吃上十几年甚至二十几年。如果这种“苦”的观念深入学生的骨髓,可以想象,孩子们的求学之路该是多么的艰辛。所以,我一直在给孩子们灌输一种思想:学习是快乐的,这其中的快乐需要我们共同去寻找。在平时的教学中,我尽可能多设计一些活泼有趣的活动,让孩子们在活动中轻松获取知识与能力。通过这样的努力,一部分孩子确实得到了锻炼和提高,不能掩盖的是,还有相当一部分孩子原地踏步,甚至有的孩子在诸多的活动中养成了浮躁的习气。陶先生的这句话让我意识到学习确实有苦有乐,作为教师不能只想着怎么让孩子们趋乐避苦,要让他们认识学习的真正面目:苦乐并存。老师一方面要多动脑筋设计丰富的、顺应孩子发展的学习活动,另一方面更要让学生在思想上有一个正确的认识:快乐学习的内涵是很丰富的,渴望学习是快乐的,收获知识和能力是快乐的,取得进步是快乐的,克服困难是快乐的,回想自己学习的过程是快乐的。这些快乐中必然会伴随着一些“苦”,当勤奋与懒惰的念头冲突时,当问题得不到解决时,当成绩不理想时,焦虑的情绪就会动摇我们的内心。而快乐学习的真正动力就体现在纠结和矛盾之时,能否做出正确的选择。陶先生的话是在告诉我们:教师的作用就是要让孩子们既能品味到学习的快乐,又能耐得住学习的清苦。当学生不觉得学习苦,把所有的困难和磨练都当成另一种快乐的时候,才算是彻底领悟了快乐学习的真谛。与之相比较,我原先对快乐学习的理解太肤浅了,思想的浅薄注定了行为的偏颇,我只在形式上动脑筋,而忽视了信念的建设。
       一中午的思考给我的“快乐学习”主张注入了新的活力,原先的做法应该坚持,毕竟自己的教育对象是儿童,他们的特点决定了学习的方式不能过于单一。在此基础上,除了要把日常的工作做实做深以外,还要对“快乐学习”有一个更全面的认识。思想的高度决定行动的高度,只有让他们亲身体验知识的力量,学习的渴望,成功的感觉,克服困难后的快意,他们才会从内心深处对学习产生一种内驱力。一旦“要我学”变成了“我要学”,学习就真的成为了享受,成了生活的必须。
       我为自己的收获感到高兴,接下来就是要把理论变成实践。我知道这才是考验我的时候,说起来容易做起来难,对于我来说,孤军奋战绝不是好方法,我会把自己的想法说给同事们听,邀请志同道合之士共谋发展。希望我们的努力能让更多的孩子从中受益。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017