注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

我谈“减负”  

2013-06-19 17:58:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       最近“减负运动”喊得很响,前些天还被“座谈”。虽然“减负”喊了若干年了,真的给孩子减了吗?据我在一线的经验,“减负”只是一个口号,“挂羊头卖狗肉”的事屡见不鲜。为什么“减负”一直减不到实质上呢?真应该减的到底是什么呢?我有一点浅薄的看法,不知道对不对,说出来与大家探讨。

       作为学生,“减负”减什么?

       作业量是首先应该减的。很多老师怕孩子们学不扎实,就利用大量的家庭作业来巩固。老师的一片苦心可以理解。而且越是负责任的老师,爱留作业的就越多。我身边有很多这样的例子。到了期末,赶上去服务中心辅导,孩子们的作业就可以反映出老师的“作业风格”。

       记得有一种说法,想必很多老师都听说过:留作业是无能的表现,因为你的课堂教学没完成任务,所以才靠作业去弥补。我对这种说法持中立的态度,不全对,又不无道理。作业要看是什么作业,有的是无法在课堂上完成的,如:综合性学习、资料的搜集与整理等等。留这样的作业无可厚非。“重复性的、机械的作业是不是就可以不留或少留呢?”类似的话我们经常可以听见,但真的落实到行动上了吗?比如语文。每到期末复习,“日积月累”里的东西是必须会背会写的。有的老师就一遍一遍地留,有时到了考试前一天,就干脆让孩子们从第一单元一直写到第八单元。用“写吐了”来形容,再合适不过。为什么?无外乎想再试卷上多得几分罢了。为了区区几分,就耗费这么大的精力,值不值?老师上嘴唇一碰下嘴唇留完了,可怜的孩儿们就得写上半个钟头一个钟头的。这样的作业有何价值?所以作业可以留,但要留得有质量。

       学生的心理也应该“减负”。

       我们经常听到老师这样反映:多留作业不做,少留了他照样不做。大家把这种现象归结到孩子的学习品质不好。我对此有点不同的看法。为什么作业多他不写,少了也不写?是“量”的问题吗?是习惯的问题吗?似乎都有。是不是还有心理的问题呢?现在的孩子课业负担重,是不争的事实。如果孩子有了厌学的情绪,哪怕你留一道题,他也是嫌多的。即便是每天都完成作业的孩子,他们就真的是心甘情愿地完成作业吗?

       我觉得作为教师应该多从调动学生的积极性上入手,让孩子们别把学习当做负担,让他们爱上学习。换句话说就是:给孩子的心理减负。有句话不是这样说吗?当你积极热情、满怀期待地做一件事的时候,做事的过程就成了享受。我们就要让学习的过程达到这样的效果。

       我们班的孩子是比较有个性的,很多课任老师都领教过。到了期末,我怕他们浮躁,所以就想出了用开展“知识竞赛”的形式复习,当然其中也有物质刺激。很多家长买来了笔、本,给孩子们做奖品,有了这些,孩子们的劲头似乎更足了。每天一听到上语文课就欢呼雀跃,知识竞赛开上两三节课也觉得不过瘾。很多孩子在竞赛中表现突出,树立了自己在同学们心目中的新形象。还有很多小组的集体凝聚力增强了,包括平时不爱学习的孩子,都积极地复习,生怕给组里拉分。虽然还有相当一部分学生浑水摸鱼,但我想这才是最真实的状态。我们不能要求所有的孩子整齐划一。暂且不谈最后的成绩如何,在复习阶段,孩子们不讨厌上语文课,不反感背这背那,还能以积极饱满的情绪去学习,这就相当难得了。

       所以我得出一个结论:激发学生的学习积极性,多开展有趣的学习活动,就是给学生心理减负。

       老师也应该“减负”

       很多老师抱怨:光给学生减负,怎么不给老师减负?老师们多辛苦,日常的工作,应急的检查,调皮的学生,哪个不累心?当老师累呀!如果这样想,老师确实很累。可我们有办法改变现实吗?日常的工作能不干吗?应急的工作也不是领导愿意加给我们的,他们比我们更不愿意来检查的。不听话的学生哪个班没有呢?这样想,我们的日子真是没法过了。

       可事实是,我们还得过下去。所以我们不光要过下去,我们还应该想想,怎样才能更好地过。所以减负势在必行。问题又来了,校长不给减负,咱怎么减负?这可能是大多数老师的心声。其实负担有时并不是外界强加给我们的,而是自己给自己的。还是那句话,如果我们把工作当做享受,你还会有负担吗?如果你把学生给你制造的问题当成自己专业化发展的铺路石,你还会讨厌学生吗?赶上应急性的工作,得应付就应付,你还会纠结吗?减负其实就是转变一下心态。

       有人会说:“就你会唱高调。”可能这些话听起来确实给人这样的感觉,但我平时就是这样想,这样做的,所以工作并没有给我带来多大的压力。既然我们不能改变世界,那就改变自己。况且,我们改变以后的直接受益人不是别人哪!

       让我们都来换个角度给学生减负,给自己减负,让每一天都愉快地度过。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017