注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

观赛中的几点思考   

2013-06-18 07:55:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    一天的赛事紧张而有序。虽不是参赛选手,但高压气氛仍可让人感觉到心跳加速。可能是有过相同的经历,感同身受吧!
  对于各位选手的表现,我不是评委,没有过多的评判权。观赛的过程中,我习惯将自己当做选手,同他们一同答题,来比较我与选手的差距。所以,我自然就产生了一些思考和困惑。
  思考之一:30分钟的课应该如何把握课堂容量。
  平时教学中就经常听到这样的话:一节课没讲完。预设和实际产生偏差的原因是多方面的。可能是学情预设
到位,可能是课时容量不合理。老师们平常很少会在一节课的容量上下功夫思考,只想个大概其就算了。这次素养大赛的重头戏是课例展示,占总分的一半。从昨天九位选手的表现来看,他们极力想把自己所有的课改理念都融入到30分钟里,其难度可想而知。有几位老师超时了,草草结束了一节课,显得仓促而粗糙。课毕,脸上写满落寞和失意。其实30分钟的小课不可能承载太多。无论是比赛还是平时的教学,都应该做到“心中有数”“不求面面俱到,但求扎实有效”。一节课的时间,孩子们可以得到什么?要提高什么?锻炼什么?有自己的想法,循序渐进。无数个30分钟最后汇聚成的,才是学生的语文素养。教育绝不是速成品。
  思考之二:语文课如以写作指导作为主线行不行?
  随着新课改的推进,老师们的语文课堂被品词析句充斥。品析固然是一种很重要的能力,那写作教学呢?不是同等重要吗?曾经看过一篇反对以写作指导作为主线的文章,主要内容已记不太清了,只是记得是批判这种课型。可前天看到武凤霞老师的一篇博文,武老师就是以作文指导为主,也得到了很多同行的认可。固然每种课型都有其利弊,不能单纯就一节课来评析孰优孰劣。但有一位选手就以爬山虎叶子的写法为切入点对学生进行习作训练,最后孩子们的文章也很精彩。评委给的分数却不高,让很多人不解,其中也包括我。和张东兴老师交流,他说这样课有其严重的失误。这就让我更不解了。
       思考之三:做“专家”,还是做“杂家”?
  本次大赛的知识问答环节很有意思,问题涉猎广泛。包括时事、政治、文学、音乐、交通等等。说实话,有很多题目我不会。不过借助网络,我也侥幸获得了一份纪念奖。但仅仅是侥幸,如果我是场上的选手,又可以得几分?虽在场下,但不轻松,甚至“头涔涔而泪潸潸”了。我的世界里除了家庭、工作、看书、跳舞,再无其他。我曾为自己的孤陋寡闻找借口:人的精力是有限的,我已无多余的可用。其实,在我问自己是做专家还是做杂家的时候,答案已经了然。不仅是教师,包括学生,都应该既做专家又做杂家。不容易啊!因为有难度,所以更有挑战。试试看!不,应该是一定要!
  比赛即将接近尾声,我的思考还在继续。平时提倡上“精品常态课”,像这种比赛作课,功利性就很明显。对于扎扎实实搞训练的课,得分都不是很高。
       朗读、写作、粉笔字都是比赛内容。早在我刚参加工作的时候,县里经常举行教师基本功比赛。这些年不怎么提了。所以,感觉有些回归了。本来,教师的这些能力是可以直接让学生受益的。自从咱们学校换了白板电视以后,老师们就改成用白板笔写字。说实话,白板笔写字很难看,哪怕是宋爱国这样的书法家也写不出原有的水平。如果老师再随意一点,那字真可谓是“龙飞凤舞”。我庆幸自己班的白板安得较早,还是用粉笔。虽然每天顶着一头的粉笔沫,但心里踏实。
  朗读是我的弱项,没有甜美的嗓音,没有超群的感悟力。近两年身体不好,气血不足,声音更没有了原来的洪亮和流畅。为了弥补自己的不足,在教学中,我特别注意学生朗读的训练。尤其是朗读的味道,要用声音传递自己的所悟所感。我自认为孩子们的朗读还是很令我满意的。自身有较高的素质固然很好,如果不幸运,那就要运用教学的智慧来弥补了。

       还回到最初的印象,这12位选手的“硬件”不分上下。经过课堂教学的检验,差距已见分晓。个人的素养很重要,因为老师的素质决定学生的环境。别管你是顶着光环的“名师”,还是一个普普通通的“小人物”,最终的受益人都应该是学生。而作为一个教师,我们所有的努力和成长,都应该坚定一个方向,那就是影响更多的孩子更好地发展。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017