注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

专家讲朗读技巧   

2013-06-18 13:26:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  今天有幸聆听河北师大传媒系主任周伟宏教授关于朗读技巧的讲座,大受启发。现整理出来,供大家参考。
  一、朗读要有对象感。
  讲故事应有有假象的对象,要把人带去到故事之中。
  语气要有轻重缓急的变化,再具体一点就是要有高低、停连、虚实。
  了解文章的内涵是朗读的关键。作者的经历,作品的背景都与作品紧密相关。掌握了这些,才能更好地把握情感基调。
  遇到相同的句式,比如排比句,就要处理出不同。切忌一个语速,一个语调。情感的变化要随内容的变化而变化。
  二、语言要有形象感。
  文字是死的,人是活的。朗读就是靠声音来塑造形象。越是平淡的内容,越要用语言来补充空白。尤其是对话,更要读出与人物年龄、性格以及情景相匹配的感觉。
  第三、朗读要有层次感。
  朗读要有停顿,不能一片。适当的停顿能给听众留有想象的空间。层次感的塑造还可以靠强调来实现。强调的方法有:重音、增加音高、加快语速。
       周教授讲的过程中,理论联系实际,形象生动。我也只能是鹦鹉学舌般把自己能领会到的整理下来。具体到实践当中,还需大家去细细揣摩。在网上下载名家的朗读是提高水平不错的方法。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017