注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

我和调皮鬼的那些事(一)   

2013-06-16 19:38:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       很早就想写写我们班这些调皮鬼的那些事了,但总想不好写出来是好是坏,所以迟迟没有动笔。最近读了李镇西的一篇博文《让我爱恨交加的记忆》,我的想法有了变化,别管是和老师的正面冲突,还是敢怒不敢言,别管我们每天的角色是警察和小偷,还是孙猴子和如来,这一切都将成为回忆,甚至还会成为最难忘最精彩的回忆。将来有一天,他们长大了,再来看看当年刘老师记录的这些事,该多有意思啊!这些调皮鬼的父母是不会了解这些事的,他们自己更不会把这些记录下来。所以还是由我来负责整理这段妙不可言的时光吧!
  今天先来说说王骠。
  不能否认这是一个外表很干净,很帅气,也很会招人喜欢的男孩子。他擅长拍马屁,而且只拍我一个人的马屁。在语文课上,他是一个地地道道的活跃分子。有时候还争着替老师下决定,活跃课堂气氛。最初我不加干涉,孩子们的课堂孩子自己做主,没什么不好的。可后来我却发现王骠有些唯我独尊了,甚至有了一些“老大”的习气。到了五年级,他的一些行为越来越不像个学生了。穿名牌衣服,留时髦的发型,和其他班的同学打架,甚至和自己班的同学说动手就动手。这样的学生整天惹是生非,谁会喜欢?说来也奇怪,我对他就是“恨”不起来。为了教育他,我没少费功夫。尤其是最近一段时间,和王骠谈话
几乎成了每天的保留曲目。好在功夫没有白费,时髦的衣服换成了校服,个性的头发也理成了平头,每天在校园里东溜西逛的毛病也收敛了不少。我应该为这样的变化感到高兴才对,可最近我却怎么也轻松不起来。这是为什么呢?
  这话还得从进入复习开始说起。为了调动大家的学习积极性,我把八个单元的复习都用知识竞赛的方式进行。大家很高兴,也很在乎自己组的成绩,这里面自然也包括王骠。在第一次的比赛中,为了保证竞赛顺利进行,我把纪律加到成绩中,谁随便说话,就要给组里减一分。这个办法真管住了不少嘴,我也不用再大呼小叫了。按理说这应该是个很公平的规则,可王骠就不怎么吃这一套。刚开始减分的时候,他还能接受,随着比赛越来越白热化,他的小嘴就跟着兴奋起来。连连减分让王骠气急败坏,又拍桌子又发牢骚,连我的劝告也不听了。在众人面前,我不能坐视不管哪!还有那么多孩子等着看我的反应。那次我把王骠连拉带拽,弄到了楼道里。毕竟我是一个女老师,王骠长得很壮实,拽他出来,我明显地有些力不从心,哪还来得力气训斥他?沉默片刻后,我见他的情绪还没缓和,依旧是歪着脖子,眼睛瞟着斜下方。看来谈话这样硬碰硬地进行是不会顺利的,想到这,我的气焰就不那么盛了。我叹了口气,小声地说道:“王骠啊,你看看今天的事至于得闹这么大吗?咱们两个都下不来台了。”除此之外,我也不记得谈话是怎样结束的,总之是王骠被我说软了,也表示下次不再随便说话了。
  第二次的知识竞赛,王骠确实改了不少,嘴边有把门的了。好景不长,又出了别的状况。因为什么呢?抢答总抢不上,电脑抽号总抽不到他。于是他就怀疑这里面有鬼。好在没出大乱子,但他们组的成绩却处于落后的位置。到了第三次竞赛,他们组的分数因为各种原因又落后了不少。王骠终于按捺不住——耍了!他高叫着:“弃权!不比了!弃权!不比了!”高嗓门一下子就把大伙的注意力都吸引过来了。很多人还没明白怎么回事呢,王骠怎么就急了?是真急了。小脸也白了,眉头攒成了一个疙瘩。弃权?这岂是你一个人能做得了主的?当我询问其他三人是否弃权的时候,他根本不给说话的机会。捂着王英杰的嘴,抢着说:“我做得了主,就是弃权,不公平,什么破比赛?”他嚷嚷着,像一头愤怒的小狮子,完全丧失了理智。看他的劲头,火气明显是冲着我来的。这小子,胆子太大了,公开和我叫嚣。我心里那个气呀!我明知道现在和他对话毫无意义,但又不能不让比赛继续。我努力让自己平静下来,尽可能不带情绪地对他们组的另外三个人说:“我还是想听听你们三个人的意见,毕竟你们是一个组。”
       最后的结果是他们组不弃权,王骠被请到楼道里冷静。有他在,比赛是无法进行的。赛后,我让他们三人去做王骠的工作。事后,我一直也没找王骠谈话。因为我觉得此时让他冷静地想想很有必要,不能再借助外部的力量让他认错了。类似的错误已不是第一次出现,其中的利害关系也不是不知道。只有真正的反省才能杜绝这样的事情再发生。几天以后,我一直也没等到王骠来找我。
  第四次竞赛又来到了。我特地留意了王骠的表现:不再大喊大叫,不再热衷竞赛,整个比赛王骠一直在寻找举报对象,一发现有人犯规,就马上举手。事也凑巧,有两次随即抽号都抽到了王骠,可他竟一个字也说不上来。看来这方面的问题改了,又衍生了新问题。
  不过,仔细分析,王骠确实是一次比一次有进步。由开始的随心所欲到有意识的约束自己,由只顾及自己的感受到关注他人的表现,由原来的游手好闲慢慢将注意力转移到课堂。虽然在知识竞赛中他频频出状况,但可以看出他已经把注意力转移到学习上来了,这难道不是进步吗?
  想到这些,我就释然了!孩子成长的过程中,什么情况都会遇到。老师要有足够的耐心等待他们长大。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017