注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

语言的艺术   

2013-06-11 10:42:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       说起“说话”,我越来越感到一样的话不一样地说,效果也是相差千里。
  最近天热,尤其周五那天停电,教室里更是闷得难受。对门的四九班把前后门都打开了,读课文的声音,吵闹的声音一点不差地都传到了我们班。说实话,复习阶段,哪个班的孩子都浮腾。在这种环境里,热、吵,无疑给那些浮躁的心注入了催化剂。怎么才能让心平静下来呢?近一年多的班级管理经验让我的思想发生了很大的变化,批评、呵斥已不是我的风格,更不适用于我们班的学生。干脆反其道而行之,把前后门敞开!孩子们都诧异极了,这不是“雪上加霜”吗?我告诉他们,考验我们的时候到了,这样环境特别适合磨练意志。毛主席为了磨练自己,故意到菜市场读书。咱们比毛主席有福气,足不出户,机会主动送上门。咱们可不能辜负这样的好机遇。我动员大家开展一个挑战赛,比一比谁能静心倾听同学的发言,发言者不许故意提高音量,然后找人复述。接下来的一段时间,大伙都听得特别认真。几轮下来,浮躁的气氛平静好多。我把前后门关上,教室里的分贝顿时降了下来。我乘胜追击,“刚才的情况我们都可以安心学习,那现在我们更可以踏踏实实地学了。希望大家利用一切机会锻炼自己的意志。”经过这样的锻炼,
从表情上看同学们明显地平静了。其实,我做这一切并非预谋,只是觉得简单的批评教育治标不治本,尤其是对付我们班的孩子。还是巧用一些智慧好一些。
  无独有偶,今天带闺女去学琴。因为临时有事,把课调到早晨七点一刻。本以为这应该是个安静的点儿,可我想错了。此时的少年宫人头攒动,打羽毛球的,练太极柔力球的,老年舞蹈队集训,都在这儿。再加上外面小商小贩大声吆喝,孩子学琴的环境可想而知。因为有了之前那件事的经验,我采用了同样的方法。我故意笑着对古筝老师说:“今天这个环境太适合锻炼人的意志了。张艺馨真是好运气,能遇上这样的机会。”闺女在旁边听着,脸上的表情倒也平静。我家闺女是个火爆脾气,遇到点不顺心的事就爱闹情绪。今天的一节课都挺踏实的,外面的喧闹似乎没影响到她。试想,如果我皱着眉头,不经意地说一句“怎么这么闹?”她的情绪会受到怎样的感染?
  生活需要艺术,说话需要艺术,教育更需要艺术。我原先在这方面动脑筋动得太少了,以后还真应该多想想,争取达到“一句胜过千言万语”“四两拨千斤”的境界。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017