注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

关于课外阅读指导课的几点建议  

2013-05-07 09:43:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        前不久,我参加了河北省国学教育培训。承德的一位特级教师关于课外阅读指导课的几点建议很中肯,今天整理出来供大家分享。
        课外阅读指导是为了促进学生完成课外阅读总量(145万字)而设计的一种教学方式,因此这样的课堂教学必须要以保持阅读兴趣为目的。课外阅读指导的交流和指导一般应设计好以下几个平台:
        一、是广泛交流阅读材料的平台。
        二、是推荐和赏析的平台。
        三、是交流读书方法的平台。
        四、是交流读书体会和感受的平台。
        五、是介绍阅读书目的平台。
        上好这类课的前提是要做好课前的充分准备。
        首先,要明确阅读的具体内容,保证一定的阅读量。一二年级五千字,三四年级两万字,五六年级五万字。
        其次,提出相应的要求。如:为了充分交流阅读材料内容,可以将里面的情节、人物等知识点用竞赛题的形式出现。这就需要提前准备好竞赛题,推荐和赏析的精彩片段,准备推荐书目和理由等等。
        第三,设计好每个环节。每个环节都要极大地调动和激发兴趣,每个环节都要注意落实重点,要环环相扣。
        当然每一节阅读指导课的设计还应以阅读材料为准,不同题材的内容有不同的侧重点。这还需要老师们在平时的实践中不断地积累和总结,寻找到适合孩子的阅读指导方法。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017