注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

德育讲座有感  

2013-05-30 19:47:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天听了胜兰和张莹的讲座,感触颇深。一个小时的讲座,感觉还没解渴,就到时间了。
       她们一边讲,我就一边对号入座。结果,出了一身冷汗,自己的好多行为曾经和正在伤害着孩子们。
       比如今天经典诵读的时候,好多孩子对其他年级的展示窃窃私语,虽然没有明目张胆地说话,但他们的行为也让我面子上有些下不来。我多次提醒,可还是有“胆儿大的”,当着这么多校长主任,我也不好发作。等结束了以后,回到班里,说话声就大起来了。于是我就这个问题发了一顿牢骚,还把原先答应他们的“如果诵读的好就不留作业”的承诺以此为理由作废了。现在回想起来,真是对不起孩子们。首先,遇到感兴趣的事发表议论再正常不过,紧张过后应该允许孩子们放松,说话也是可以理解的。我之所以对他们有意见,说白了还是怕在校长和主任面前丢面子。是我的虚荣在作祟。
        胜兰的一句话让我非常受用”做事重在过程,不要注重结果“。今天诵读结束后,因为展示的结果没出来,我就没有跟孩子们好好谈谈。在准备诵读展示的过程中,每个孩子都努力了,而且在过程中,大家收获了很多,这比什么都珍贵。但今天,我是让孩子们带着遗憾回家的。
       另外还有一件事,我也做得很不好。今天要求穿校服,我强调又强调。可下午解美娟和张春旗楞是没穿来,一看是他们,我的火就直撞脑门。我想都没想,脱口说道:”别参加诵读了。“过了两分钟,我又觉得不合适,毕竟孩子跟着练了这么长时间了,于心不忍,就跑到十班借了一件给解美娟穿上,张春旗就将就了。回来以后,我就这个问题批评了他俩几句,希望他们以后以大局为重。听了张莹的报告,我反思自己,他们俩虽然有不对的地方,但毕竟没有造成严重的后果。而且,他们在诵读的时候,也努力地补救了。如果用happy语言来解决这件事,应该可以这样说:”虽然你们两个没有按要求穿来校服,但老师相信你们不是故意的。好在今天没有造成严重的后果,否则,你们自己也不会原谅自己。今天有惊无险,老师也相信你们以后一定可以提醒自己不再犯类似的错误了。“这样说可能就教育来说更有效。
       俗话说:一样的话,两样的说,效果却是截然不同。这happy语言真的很有用。我以后一定要多从和学生交流的艺术和方式上多动脑子,争取让自己的每一句话都能给孩子们带去正面的积极的影响,极力避免好心办坏事的情况出现。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017