注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

作诗初体验  

2013-05-26 18:19:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       最近带着孩儿们做了一个很有趣的游戏——押韵游戏。
       先从两个字押起,如:春花、人家、天涯、骏马,连续押下去。然后三个字,四个字。孩儿们没玩过这样的游戏,兴致高极了。想出来的词也是五花八门,像婚纱、青蛙、吉他都出来了,甚至东方不败、乒乓球拍、独孤求败、排山倒海都被“人肉”出来。虽然这些词韵脚相同,毕竟词的感情色彩不相同。押韵只有在诗歌排比中使用,所以,词的意象还是要考虑的。我引着大伙去分析,去甄别,孩子们的领悟力不差。
       在接下来的环节中,我又让他们结成小组,组里可自定韵脚练习押韵。然后从这些词中选出意境相似或有关联的,加上一些内容补充成诗,可是古体诗,也可是打油诗。下面就是选了几组有意思的“诗作”呈现给大家。
走马观春花,
路过一人家。
忽闻琴弦声,
细听是琵琶。
                 ——张展腾
今天我们吃龙虾,
我给妈妈把菜夹。
山珍海味全吃遍,
花了钞票一大把。
                 ——贾骁组
走马观景
骑上高头大马,
身着古朴典雅。
一路鲜花绽放,
小草横七竖八。
                         ——王英杰  段传淞
清幽幽小河,
河边一大伯。
哥哥帮打水,
生活真快乐。
           ——回铖
风儿势不可挡, 
花儿别来无恙。
家人健健康康,
少年神采飞扬。
                                                     ——董旭  李雨潮  魏巽燃  马凌云
草原
草原芬芳,
绿草茫茫。
自由自在,
雄鹰飞翔。
                                                     ——吴佳朝  吴佳运  赵艳杰  高圆鹏
看电影
有一部电影,
马上就上映。
我们急着去,
正巧刚上映。
                                       ——李春易  李鑫林  曹振彤
       语言很儿童化,也很有意思,就是诗的味道差了些。凡被传颂了千古的诗歌都是有风景,有诗情,有意象,有意境。当然我们不能拿这样的标准去要求孩子,去衡量他们的稚嫩之作。但我相信,每个中国人的骨子里都蛰伏着诗意。就像每个孩子在很小的时候就会摇头晃脑地背诵“床前明月光”“锄禾日当午”一样。随着岁月的增长,在这个浮躁虚伪的社会中,我们更需要这种诗意的生活。诗意的人生是浪漫的,充满诗情的生活是幸福的。我希望我能带领孩子们和我自己去寻找生命的诗意盎然。


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017