注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

孩子,不怕!  

2013-05-21 21:18:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天我班有一个孩子犯错了,他的家人气势汹汹地找到我,请求我能配合他们一同教育孩子。问清缘由,原来是孩子背着大人利用放学空档去同学家玩电脑了。在现在这个时代,这本不是什么严重的错误,可他们紧张的情绪感染了我,让我也觉得此事确实很严重。当孩子来到我们面前的时候,瞪着一双毫无生气的眼睛,一言不发。看他的表情是打算硬撑下去,能撑多久撑多久。他的姑姑苦口婆心,一条一款地给他讲事实摆道理,企图让他主动承认错误。可孩子毫无表情,任凭你怎么劝,也不承认自己是去玩电脑了。见此情形,我打断了家长的话,把孩子叫到一边,真诚地跟他说:“对于你的问题,我们大概也猜到是什么事了。如果我们猜得没错,这个错误也没什么大不了的。家长跟你着急就是想听你一句真话,不希望你撒谎。孩子,现在的你心里一定很紧张,面对我们的审问,你现在的滋味多难受啊!实话实说,家长和老师不会怪你的,真的,咱只要改了就行。跟老师说实话,好吗?”听我这么说,他的眼睛里流露出的不是些许的感动和动摇,竟然是不信任、迷茫的眼神。看来,他不信任我。看到孩子无动于衷,他的姑姑追过来也向孩子保证,只要说实话,大家绝不追究。就这样,我们像劝白莲教一样劝了一节课的功夫,孩子也没开口承认。被逼无奈,我们只能采用“调查取证”的方法了,因为大家都一致认为“性质”升级了。在出校门的时候,我叫住孩子,跟他说:“还有机会,跟老师说实话吧!老师绝对能原谅你。”他犹豫了片刻,我也耐心地等了片刻,他终于承认自己是去同学家玩电脑了。我装出一副轻松的样子对他说:“对呀,说了实话就行了。回家吧!”
        我和孩子来到家长得面前,告诉他们孩子已经承认了。他的姑姑和爸爸立刻就摆出了一副“怎么样,我猜得没错”的表情,又给孩子灌输了一大堆的大道理,最后还给孩子下了通牒:回家把今天为什么不说实话交代清楚。潜台词就是:说不清,我就跟你没完。见此情景,我连忙把孩子支走了。我对孩子的姑姑说:“孩子既然已经承认了就过去吧!本来我们也答应孩子只要说实话,就一定会原谅他。如果我们还揪着这件事没完没了,以后孩子再犯错误就更死扛到底了。不说是死,说了更是死,干嘛还要承认错误呢?”听了我的话,这个家长似懂非懂地点点头。临走我嘱咐又嘱咐,千万别没完,给孩子一个机会。至于回家以后是什么情形,我就不得而知了。
       在我的工作生活中,可能每天都会处理这样的案件。做了错事不承认,有人证也不承认,这样的孩子不在少数。今天这个孩子的表现并不典型,我也不奇怪。只不过这件事倒引起了我的一点反思:孩子撒谎和我们有没有关系?犯了错不承认,和我们有没有关系?反思自己过去的种种,大多数时候嘴里说着:“只要说实话,老师一定原谅你。”可孩子真的说实话了,我又会摆出一堆堆的大道理讲给孩子听,生怕他不知悔改,继续执迷不悟。这样做有错吗?我想家长朋友们一定支持我的做法,因为大家的心意是相通的,都怕孩子再犯错误。可我们有没有站在孩子的立场去考虑问题呢?当事情暴露,三堂会审的时候,孩子幼小的心灵承受的是怎样的煎熬?忐忑、紧张、害怕、焦虑,这一切的一切已经就是在惩罚他。当孩子在我们的威逼利诱之下终于勇敢地承认错误的时候,等待他们的是轻松吗?是老师家长兑现“绝不追究”的诺言吗?我们穷追不舍的说教,不等于是在告诉他们“我们反悔了,你的错误很严重,必须要接受批评”吗?
        当孩子用不信任的眼神看我的时候,我明白了,他害怕,怕自己承认之后,等待他的可能是更严重的后果。孩子,别怕!老师一定能说到做到。


  评论这张
 
阅读(33)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017