注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

树人听课的收获   

2013-05-15 13:52:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天,我们一行人到树人参加了“高效课堂建设”观摩研讨课活动。到场的还有县教育局的张局长、沧州教研室的张东兴老师和杨威威老师。树人的周红霞老师执教《触摸春天》一课。就这节课,张老师发表了一些关于语文教学的观点很值得借鉴。现就将部分内容整理如下:
  一、教师在课堂上一定要有所为有所不为。
  作为一名语文老师,每节课以前,我们都应问自己一个问题:哪些环节老师可以让学生做?
  比如,我们每节课开始都习惯先板书课题。这个环节学生可不可以做?如果答案肯定的话,那老师就不要做了。让学生边写边揣摩题目意思,即使不思考,就是单看这几个字写得好不好,对于学生来说也是一种发展。
  如果每天我们都这样问问自己,课堂上是不是会轻松很多?学生活动的机会是不是也会多一些?如何把课堂还给学生,这是一个很不错的做法。
  二、每节课都要做到目标明确,注重评价。
  语文教学的三要素:
  1、积累
  积累知识点、积累学习方法、积累学习习惯、积累思想方法(怎么想问题)。做不到这几点,就很难说学生学会了学习。
  2、感悟
  语文教学中要善于培养学生感知、感悟文字的能力。在这方面,大多数老师的意识都很好,只是在操作中再多些思考。
  3、运用
  每篇课文在教学之前都应该把教学目标找齐,别有疏漏。如:写字目标、朗读目标、感悟目标等等。在操作的过程中注意评价。
    高效课堂有一把衡量的尺子——目标达成。
  三、关于高效课堂及“构建个性化导学构式”的意见。
  从名字入手去理解,“个性”强调学习主体的个性化以及语文学习的多元化。语文学习最忌讳用一个模式去套所有的课文,那就失去了语文的灵动与激情。语文教学求创新,求变化。让学生在变化和欣喜中学习。
  “导学”就是研究共性问题,总结规律方法。前边说老师要有所为有所不为,那老师什么时候出手呢?评价导学的时候。导什么?导规律,导方法。一节课要让孩子们学到什么?是每个老师必须深入思考的问题。
  四、教师要有整体意识、综合意识。
  经常有老师做公开课,上来会说“今天我们继续学习某某课文”。一节课容量超大,以至于拖堂。问起第一课时干了什么,有的会说学了生字,读了课文。这样的第一课时太低效。纵然第二课时大锅烩,也未必高效,因为没有时间做保证,很多环节也只能走个过场。所以,老师们一定要有整体意识,合理安排课时容量。
  综合意识是指一节课要将培养的目标综合起来,将课内课外综合起来,将读写思综合起来。
  另外树人学校的教研活动有几点做法也很值得学习。他们搞一次活动会给自己设计几个目标:这节课上的是什么?为什么这样上?我们学的是什么?回去以后,我们做什么?他们的教研还有不同的主题。这就变传统的就课论课式的教研迈向了更高的层次:主题式教研。这些都是值得我们学习的地方。
  以上有专家观点,也有个人看法。整理出来供大家借鉴。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017