注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

途闻小记   

2013-04-07 17:29:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天坐高客去石家庄出差,正值清明时节,艳阳高照。一路上,被太阳晒得暖融融的,真是久违了,阳光!
        沿途没什么好景致,车上的人大多数昏昏欲睡,而我毫无困意,于是便欣赏起沿途的风景来。窗外春意正浓,在青县还看不到柳树发芽的迹象,可随着车子渐行渐远,这绿意却是越发浓郁。真让人找到一点“南下”的感觉。高速两旁是大片大片的麦田,本没什么稀奇。但我今天却发现,这成片的麦地竟是这样齐整,像是用巨大的菜刀切过的一样。同一块麦田里的小麦颜色也不一样,有的就绿得浓郁,有的就绿得俏皮可爱。真有意思!一娘生九子,子子不同;这同一块麦田养出的苗苗,竟也千差万别。更有趣的是,在麦田里,有的种着整整齐齐的杨树苗。不知是杨树地里种上了麦子,还是麦子地里种上了杨树?总之,土地被最大程度得到了利用。还有的地里每隔半米多远就有一个盘子大小的土堆,这又是干什么的?如果老肖在旁边,她一定会帮我揭开这个谜。
        远处是绿得盎然的麦田,近处是才刚刚泛黄的杨柳,柔软的柳枝随着春风舞蹈。这在诗中,散文里被描述了千百年的景象,今天我还是第一次细细地欣赏。"东风依旧,著意随堤柳。搓得鹅儿黄欲就。天气清明时候。"这赵令畤写得不就是我眼前的景象吗?
        当大片的麦地就要审美疲劳的时候,一丛花树出现在视野之中。随行的王老师说道:“梨花都开了。”“这不是梨花,是杏花。”今年天冷,在这乍暖还寒的时候,也只有这杏花泼辣、大胆,开得灿烂,开得欲燃。这一丛似云似霞的杏花,挑逗起我骨子里的诗情。我随口吟道:“绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹。”已不记得从哪里看到过的诗,只知道是出自宋祁的玉楼春。这宋祁也一定是被这杏花感染了吧!诗词的魅力就在于此,纵然历经千年,也能一下子拉近古今的距离,引起共鸣。
        前排一个很“faishang”的小伙子不知从什么时候放起了流行歌曲。时而火爆,时而舒缓的乐曲似乎给沿途的景致注入了活力,它们也在我眼前跃动起来。它们就像一副巨大的春景图,在我面前次序展开。没有震撼心魄的艳遇,也没有目不暇接的忙乱,有的只是如老朋友般的款款而来。
        单调的旅程变得不再乏味。同行的人睡意正酣,而我看兴正浓,各得其乐!
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017