注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

《杨氏之子》反思  

2013-04-03 19:31:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         我先简单地说说自己的几个设想。
         一、给学生一个清晰的印象。
       《杨氏之子》是一篇文言文,在语文教材中首次出现。但对于文言文的学习,它却不是首例。之前诵读过的《论语》《古文观止》《龙文鞭影》,都是文言文。文言文和诗词歌赋一样都是我国文化的精髓,语文课所承载的任务不仅仅是积累、了解,更是传承。所以考虑到这些,以及为将来初中的学习打下坚实的基础,我给本课教学定下的第一个目标就是——清楚准确地了解什么是文言文。
        为了达到这个目标,我设计了如下环节:
        1、出示课文,让大家说说这篇课文与我们平时所学的课文有什么不同?
         2、老师在学生回答的基础上进行总结,告知学生文言文的由来以及特点。
        通过学生发现、老师总结,大家基本上了解了文言文的由来,以及它语言上与现代文的些许差异。这些讲解力求通俗易懂,准确无误。从最初的古文学习开始,就给孩子们留下一个清晰的印象,对于将来系统的学习古文应该是有好处的。
        二、尽可能多地传授知识与技法。
        一节课的容量是有限的,尤其是对于历史悠久、博大精深的文言文来说,一节课连古文长河中的沧海一粟都采撷不到。尤其是对于五年级的小学生来说,学完这篇古文,下一篇的古文学习可能要等到六年级。中间的空档太长,所学的知识很有可能因为得不到巩固就忘了。所幸平时的国学背诵是很好的补充。由于晨读时间太短,很多古文,来不及讲解就要求学生死记硬背。如果有了一定的学习能力,也可以降低国学背诵的难度。
        鉴于这些考虑,我在本课时的教学中加入了如下内容:了解古文翻译的简单方法,如:看注释,联系上下文,查资料,看图等等;了解古文翻译的基本准则;了解“通假字”;掌握古文朗读停顿的基本规律等等。这些知识在平时的古文学习中很实用,一定会帮助学生更好地去学习古文。
        三、用简单易行的方法理解重点字的意思。
        在本文中,我认为有几个词很能体现文言文的特点,如:杨氏之子、甚、诣、夫子。这些词有的能体现古代称呼的习惯,有的古今含义发生改变,总之比较有代表性。在这几个词的教学中,我分别采用了如下的设计:
       1、杨氏之子
 师:杨氏是一个人的名字对吗?
生:不是。杨氏是一户姓杨的人家。
师:杨氏之子连起来解释就是——
生:杨家的儿子。
师:按照这样的说法,那你就应该是——
生:王氏之子。(邵氏之子、张氏之子)
师:咱们班有杨氏之子吗?
(站起来两位同学,一男一女。)
师:(指着其中的女同学)她能说是杨氏之子吗?
生:不能。
师:应该说什么?
生:杨氏之女。
师:对。
(继续叫几个女同学介绍自己,以达到学以致用、举一反三的目的。)
        从课堂效果来看,同学们对这个环节很感兴趣,提高了学习的热情,也确实掌握了这个知识点。其他的几个词的突破,都是以联系实际的方式来学习的。比如老师到同学家去玩能不能用”诣“,可以称呼刘老师为”夫子“吗?为什么?大家在讨论辨析中逐步加深对这些词语的理解,很有实效。
        下面再来说说这节课非常遗憾的地方。
        一、对于杨氏子回答的妙处处理得过于仓促。
杨氏子的回答有三妙,一是同在姓氏上做文章进行反驳;二是反应极快;三是语气委婉,得体。在处理”未闻“一词的时候,可以进行多方位的说话练习加以巩固,尤其是使用多种关联词反复体会杨氏子的言外之意。这一点上,我处理得有些蜻蜓点水,只用了两个句式就过了。可能还有相当一部分孩子对于杨氏子的回答妙在哪里不明白。
        二、丢掉几个环节。
        在体会杨氏子语言的精妙之处后,我本来设计了这样一个环节:如果来拜访的人姓”麻“或姓”黄“,如果你是杨氏子又该如何应对呢?这个小活动很有意思,不仅能让孩子们学以致用,还提高趣味性,激发兴趣。但由于时间关系,丢了,很可惜。
        另外还有一个重要的环节也给丢了,那就是学完课文以后有感情地朗读。这篇古文不仅要读得字正腔圆,有节奏,更要读出杨氏子的机智、聪慧。再次朗读不仅可以加深理解,也可以进一步培养语感。真可惜。好在还有第二课时,可以补救。
        三、翻译古文花费的时间过长,挤占了后面的学习时间。
        除此之外,我还有一个想法,就是以本文为载体,练习想象和扩写。文言文语言精练,一个字就表示很多的意思。学习文言文就要善于想象,把死的文字变成活的语言。
        以上就是我对本课教学的一点思考,希望大家批评指正。



  评论这张
 
阅读(61)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017