注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

开学新气象  

2013-03-05 09:42:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天早晨,有好几件事让我感动,写下来与大家分享。

       晨读时,我找了两个比较健壮的孩子到办公室抱作业本。作业本十套一摞,重量可不轻。张春旗和杨一非两个小伙子听说要干活,二话不说,抬腿就跟我来了。张春旗走在最前面,高高的个子,厚实的身板,让我突然生出一种感慨。几年前,还是整天哭着找妈妈的孩子,今天都已经长成大小伙子了,多快呀!这个孩子打开学回来,变了不少,踏实了,稳重了。这不,走在楼道里,不仅靠右行,见到老师还能主动打队礼问好,进办公室也是规规矩矩。看到他的进步,我真是打心眼里高兴!两个孩子前前后后跑了三四趟才完成任务,最后一趟,张春旗连衣服都脱了。尽管如此,两个孩子脸上始终洋溢着轻松愉悦的表情。

       本子发完了,可拴本子的绳子还在地上扔着。本来我可以随手就拾起来扔进垃圾桶,可我马上就放弃了这个念头。我坐在座位上,等着,看着。不一会儿,有心人出现了。邵培益从外边回来,看见绳子以后,两步窜到我跟前,脚步还没站稳,话已出口了:“老师,绳子还有用吗?”“没用!”“哦!”一转身,三把两把绳子就被拾起来了,然后又一阵风似的,跑到外边扔了。看着这个平时话多、爱动手的小皮小子,我心里特别温暖,我忍不住把他搂在怀里,给了一个结结实实的拥抱。这个“小爷们儿”竟然羞涩地笑了,多可爱的孩子!

       还没上课,向俊阳又跑过来问我:“老师,运动会有什么项目?”“60米,200米,400米,800米,1500米。”“哦,那我就报1500米吧!”“那可是最累的一个项目。”“没事,老师!”“那就从现在开始练吧!”“嗯!”

       听了这样的对话,我想任何一个人也不可能无动于衷。谁说老师干得不是人干的活?有这样的一群孩子陪伴自己,老师应该是最幸福的人。今天的这几个主角都是平时比较调皮的孩子,我一直相信:有多少缺点,就有多少优点。这些孩子只不过是把自己的缺点都暴露给别人看了,其实,他们个个都是可爱的孩子,甚至更真实。而作为老师,我们应该做的就是给予他们公正的评价,起码的尊重和认可。

       上课前,我用了几分钟的时间把这点发现说给孩子们听。这几个小伙子都不好意思地低着头,脸羞得通红。一节课下来,这几个孩子都争着抢着回答问题。其它的孩子也像是受了感染,一节课学得兴致盎然。真是“给我一点尊重和认可,我就还你一个精彩。”现在我终于明白什么叫“好孩子是夸出来的”了。

       新学期,新气象,真好!

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017