注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

无题  

2013-03-04 19:08:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       人一生下来就被赋予了很多权利:哭的权利,笑的权利,生气的权利,喜欢与被喜欢的权利等等等等。可是,我越来越发现,这些权利正慢慢地被这样或那样的理由剥夺。想哭不敢哭,想笑不能笑,连孩子都要戴上一副假面具生活。明明不喜欢上学,可偏要天天坐在课堂上,因为不学知识,将来就难以立足;明明不喜欢老师,还要在文章日记中违心地歌颂老师的伟大,因为不这样写,老师就会生气。当老师误会的时候,发现自己的理由不但不能让老师信服,还会招来更严厉的批评。有的孩子,个性强一些,敢把自己的情绪表达出来。可在老师眼中,这样的孩子就被扣上了类似“滚刀肉”之类的头衔。时时处处把这些孩子当做重点对象来对付,还美其名曰“为了你好”。孩子的权利就这样慢慢地被大人剥夺了。
       我是一个班主任,关注学生的思想,引导学生健康地成长是我的责任。但我回忆自己的班主任生涯,有多少时候是真的俯下身子和孩子交流呢?又有多少时候,是真的想走近孩子的内心,感受他们的所思所想呢?扪心自问的结果就是:很少。孩子都是有独立思想、独立人格的人。他们对这个世界,对周围的人有自己的一套评价标准。在我们眼中,也许有些孩子非常另类,甚至是难以管教的。但我们真的走进这些孩子的内心了吗?我们了解这些孩子在想什么吗?对一个自己一无所知的孩子,我们有什么权利给他们贴标签,扣帽子呢?
       当老师和学生发生冲突的时候,大众的舆论是会偏向老师的,因为孩子不犯错,老师是不会和他过不去的。诚然!但大多数孩子还是尊重老师的,哪怕是面上的。如果孩子发展到公开和老师对立的程度,我们就应该想想自己的问题了。孩子有属于自己的权利,他们可以选择喜欢你,或是不喜欢你;也可以选择理你或是不理你。当孩子对我们表现出不屑的时候,我们不应该生气,应该想怎么做才能赢得学生的尊重。当我们为自己争取更多教师权利而振臂高呼的时候,也让我们还给孩子属于他们的权利吧!
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017