注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

小松鼠之死  

2013-03-02 09:58:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       一只在我家生活了八个月之久的小松鼠于前天晚上被发现死在笼子里。
       听到这个消息,我的心里像堵着一块大石头一样,压抑、心痛。回想和小松鼠一起度过的这段时光,虽没给我带来什么快乐,但女儿却对它情有独钟。
       小松鼠刚来到我家的时候,女儿每天都想打了兴奋剂一样,逢人就说:“我家养了一只小松鼠,到我家去看看吧!”放了学,她的第一项功课就是先跑到小松鼠的笼子那和它说上几句话。小松鼠很怕人,一看到有人来,就瞪着一双大眼睛,尾巴高高地竖起,后背弓成圆弧形,呼吸急促得让人担心,会不会晕厥而死。每每这个时候,我都会马上离开,别让这个小可怜害怕。喂食的时候就顾忌不了这么多了,哪怕它吓得窜上跳下,把刚放进去的食物弄得到处乱滚,也得喂呀!
       小松鼠不像狗狗、猫儿那样容易与人亲近。小松鼠在我家住了半年多的时候,仍然对我们保持着强烈的戒备。每次喂食仍然会上演窜上跳下的曲目,但我们都已经习以为常了。小松鼠吃东西很讲究。最喜欢吃的是花生米,不吃花生米的皮,只吃仁。女儿曾经笑着问我:“妈妈,小松鼠也怕得脑栓塞吗?”栗子、大枣、苹果也是它的美食。
       去年冬天,小松鼠明显得胖了。女儿高兴得不得了,跟我们说小松鼠长胖了。其实,那是小松鼠为了过冬,又长出了很多绒毛,看上去就像胖了似的。春节的时候,女儿把小松鼠拿回了自己家,放在了她房间的窗台上。她爸说松鼠毕竟是鼠类,还是和人离远点比较好,于是孩子就把它放在了阳台上。谁知这一放,竟拉开了小松鼠悲惨死亡的序幕。
       我们一天的活动空间都在客厅、厨房和几间卧室,很少去阳台。刚开始的几天,我们还能记着给小松鼠喂食,慢慢地,给小松鼠喂食的频率就低了。有时猛地想起,就赶紧给它多添点食物。花生米、大枣、梨、栗子一放就是一大堆,免得又忘了,好歹可以让小松鼠多吃些日子。正因为这种心理,我们对它的关注越来越少,最终导致它被活活饿死的惨剧。
       可怜的小松鼠躺在笼子的一个角落里,亮晶晶的大眼睛已经永远地闭上了,再也不会充满敌意地看着你了。身上的毛失去了往日的光泽,小肚子深深地凹了进去。弱小的身躯就这样蜷缩在那里,一动不动。在它死前,该是承受了怎样的煎熬啊!无人问津,孤零零的,离开了大自然,离开了熟悉的环境,沦为人类的玩物。如果有吃有喝,还能得过且过。如果碰上我们这样的,只有死路一条。
       这几天,每每想起小松鼠,我心里的滋味都难以言状。有句广告语说:“没有买卖,就没有杀害。”虽然我们没有把小松鼠宰来吃肉,但我们又何尝不是“杀人凶手”呢?既然养了它,就要善待它;既然将它据为己有,就得对它负责。否则,还不如不养。一条无辜的小生命,就在我们的疏忽中永远地离开了,我无法原谅自己。
       现如今,家里又多了一只小狗。我警告自己:既然选择了拥有,就要对它负责到底。对动物如此,对人更是如此。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017