注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

语言训练心得  

2013-03-12 16:31:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        语文教学教的是什么?这是最近几年争议较多的一个话题。我觉得别管语文教什么,孩子们应该在语文课上学语言,这是毋庸置疑的。作为语文教师,应该把对学生的语言训练放到重要的位置上。一直以来,我对于如何训练语言很茫然,不知从何下手。最近,我有了一点点小心得,写下来与大家分享。
        一、开口即是训练。上课发言,下课聊天,都会用到语言。只要学生开口说话,我就会注意听他的表达。遇到精妙的词句,及时提出来表扬。遇到使用不当的病句,马上进行修改,给学生营造一种开口就是练表达的印象,时时处处注意自己的语言。
        二、利用古诗锤炼语言。
        昨天,我们学习了古诗词三首。以往的学习就是通过讨论,理解诗句的大概意思,由老师整理出相对完整的诗意,让大家记录在语文书上。这次,我换了一个方法。通过讨论,大家在了解了大概的意思以后,我让同学们自己整理诗句的意思。首先要以准确为前提,看谁的说法能准确地表达诗人的用意。然后再提高要求,能不能再加上一些语句, 让古诗更有意境。最后,看谁的说法不仅语言美,而且能带给大家极强的画面感。在交流的过程当中,只要出现精妙的词语,我就马上说:“这个词老师特别欣赏。”“这个词用得妙极了!”“这个词马上就让老师眼前浮现出了什么什么画面。”经过这样都引导,很多孩子就绞尽脑汁地想还有什么词可以用上,实在没有了,就用别人用过的。总之,语言越来越丰富,画面感越来越强。
        我觉得这样的语言训练及时、有效、便于操作,见效也快。
      

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017