注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

狗狗的故事  

2013-02-06 10:26:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨天从二姨家抱来一只小狗,品种不好,也就是普通的小笨狗吧!但这只小狗模样俊俏,性格温顺,女儿一下子就喜欢上了。原先我和她爹就答应给孩子养一只,所以,我就同意把它抱回家了。女儿的高兴劲就别提了,刚进家,就张罗着给狗狗洗澡,准备浴巾,拿吹风机。忙活了半个多小时,狗狗沐浴完毕,本来俊俏的小模样就更可爱了,我看了也不禁心生爱怜。

       吃过晚饭,我和女儿商量:楼上养狗不行,拉屎撒尿都没地方,小狗狗还不习惯咱家,还是放在车库比较好。女儿也同意我的想法,于是狗宝贝就被请到了车库。睡觉的时候,孩子嘱咐我明早要早点喊她,她要带狗狗去散步。

       早晨我睁开眼的时候,已经是八点了。我匆匆穿上衣服,顾不上叫女儿就奔到车库,去看望那个被冷落了一晚上的小家伙。狗狗看见人来了,夹着尾巴窜到角落里不动了。我把它抱起来,抚摸它柔软的毛,这个可怜的小家伙瑟缩在我的怀里,一动不动。可能是害怕吧!我本想让它熟悉熟悉环境,可忘了这是只有腿的东西。我刚把它放下来,它就窜到汽车底下不肯出来了。我轻声地呼唤它:“豆豆,豆豆。”它先是小耳朵动动,但不肯看我。我继续呼唤:“豆豆,豆豆,过来,别怕。”“豆豆,过来。”在我的一声声呼唤中,它扭过小脸看着我,一双清澈的、无助的大眼睛里装满了迟疑,也装满了恐惧。它一定是在想:这个人靠得住吗?可以信任吗?那眼神让人看了,忍不住地心疼。我呼唤地更紧了,一声接一声。它开始挪动脚步,离我越来越近了,就在马上要到我手边的时候,又倏地跑出老远。反复几次,我有点着急了。大冷天的,和一只小狗玩心理战,小狗没叫过来,一楼的李姨和孟姨倒是都打开窗户问我这是叫谁呢?我思量着:软的不行,就来硬的吧!等豆豆离我很近了,就猛地去抓它,没抓到,它顺着墙头下的笼子眼跑到墙那边去了。这回任凭我再怎么呼唤也不肯出来了。无奈,我只好无功而返。女儿听说这这件事,二话不说,穿上衣服就跑到楼下,接着找狗去了。我在楼上听得真切,孩子的耐心比我要强得多,一声一声,不急不躁。好几次,我都觉得孩子的口气明显得不一样了,狗狗应该是出来了,就像和人说话一样。我赶紧跑到楼下,助孩子一臂之力。我们母女俩一个这边喊,一个那边叫。狗狗时不时也把小脑袋露出来,不一样的是,狗狗眼睛里的不安加重了,嘴里也不停地哼哼着,就像狂躁症病人犯病了一样。女儿对我说:“别都喊了,它可能更害怕了。”我们分别努力,她叫一会,我叫一会。从八点多一只叫到九点半。女儿仍不死心,叫我给狗狗准备点吃的,用吃的诱惑它。女儿又努力了半个小时,仍然没有成功。孩子的小脸已经冻得冰凉了,在我的催促下不得已回了家。她失望地问我:“妈妈,狗狗到底怕什么呢?”

       狗狗怕什么呢?对于一个大人来说,答案再简单不过了。对未来的恐惧,对人的不信任,还有出于本能。一只小狗可能不会像人一样想那么多,但数亿年的进化,让它们的基因里有了警戒的本能。我和女儿努力了两个小时,都没能取得小狗的信任。可稍微有点常识的人就知道,狗这种动物一旦信任了你,就会对你一辈子忠诚。哪怕你打它,骂它,出卖了它,它也会对你矢志不渝,狗狗的忠肝义胆让人类都望尘莫及。很多时候,我们人类真的就不如一只小小的狗。欺骗、谎言、勾心斗角、欲壑难填。当人类的贪婪不限制地膨胀时,我们丢失的不仅仅有人格,还有周围人的信任。一旦失去了这些,再想拥有,恐怕就难上加难了。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017