注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

我的好课观  

2013-02-04 07:44:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        读《名师怎样观察课堂》,了解到当代诸多教育名家用毕生的教育实践和心得总结出来的怎样的课才是一节好课。现将他们的观点梳理如下:

      吴琳:

        理想的语文课应体现学科本质。即:听、说、读、写的训练。

        理想的语文课要以学生为本。即:有效利用时间,提高学习效率。培养学生“学贵有  疑”,边读书边思考的习惯。评价要让学生认清自己的真实水平,以及今后需要努力的方向。

        理想的语文课应有高效的教学方法。

        理想的语文课要有较强的资源意识。

        理想的语文课应充满个性。

       孙双金:

       16个字概括:书声琅琅,议论纷纷,高潮迭起,写写练练。

       窦桂梅:

        诗意的语文。没有条条框框的约束,底蕴深厚的老师带领学生在水草丰美的开阔地带尽情徜徉。师亦不是师,生亦不是生,上课变成了谈话,学习成为了享受。

        沈大安:

        语言训练落到实处;情感思维同步发展;学生积极主动地学习。

        于永正:

        语文教学要有“亮点”,而这个“亮点”首先应该是朗读。在具体一点就是在“字词句段篇,听说读写书”里。

        贾志敏:

        好课,要体现三个教学原则:  要以学生为本;要以训练为主;要以鼓励为主。

        靳家彦:

        本着“莫被传统禁锢思想,不为时尚放弃永恒”的理念,提出十条标准:  目标明确;重点突出;以生为本;流程科学;注重内化;体现沟通;启迪创造;媒体得当;讲求实效;多元评价。

        支玉恒:

        从学科性质上看,学生的多读、多写、多思、多问,是重要的语文实践,是实现语文积累,提高语文学习的文化品位的基本途径。

        从课堂形态上看,学生自主地、生动活泼地、具有生命活力地学习,应该是一节好课的主要标志。

        从学生发展上看,好的课堂,应能反映出学生由不懂到懂、由不会到会、由不熟练到熟练、由不喜欢到喜欢的发展过程。

        从学习氛围上看,好的课堂上,师与生的交流应该是心与心的交流。

        从教学个性上看,语文教学不但应该使学生得到充分的、自主的、个性化的发展,而且应特别注重教师教学的个性化。

        薛法根:

        语文课要返璞归真,体现一种简约之美。好课应该这样设计:教学目标简明;教学内容简约;教学环节简化;教学方法简便;教学媒介简单;教学用语简要。

        简单是一种大气度、大智慧!它来源于对学生真切的、真诚地、真实的爱;来源于教师丰厚的修养和教学艺术;来源于对教学生活的发现和深刻地认识。

       王崧舟:

        一堂好的语文课,存在三重境界:人在课中,课在人中,这是第一重境界。人如其课,课如其人,这是第二重境界。人即是课,课即是人,这是第三重境界。境界越高,课的痕迹越淡,终至无痕。因此,课的最高境界乃是无课。

        孙建锋:

        好课是教师与学生心灵的平等对话,好课是教师与学生智慧的相互牖启。好课,就是珍爱生命、敬畏生命、享受生命,追求教师与学生生命的共同融入。

       综上所述,我得出一点小小的结论:一节好的语文课,首先要能体现语文的学科性质,即:字词句段篇,听说读写练。一节课,要让孩子实现从不会到会,从不懂到懂,从不理解到理解的飞跃。其次,语文的精髓在于感悟祖国文字的博大精深及其无穷魅力。作为一个语文老师,其文化底蕴直接决定语文课站位的高度。教师站得高,看得远,才能带领学生高瞻远瞩,阔步前行。最后,所有的辅助手段都应为学生学习服务,而不应成为作秀的工具。学生和老师徜徉在语文的海洋当中,不知疲倦,不思归程,乐此不疲,心向往之。张东兴老师若干年前提出:享受语文每一天,大概就是此意吧!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017