注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

2012-2013学年度第二学期工作设想  

2013-02-24 16:19:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、班级管理。
1、营造健康、积极、向上的班风。
       上好开学第一课,利用刚开学是教育学生最好的契机,对学生进行教育,提出希望,制定目标。
       利用班队课学习《小学生守则》《小学生日常行为规范》,本来应该一年级入学时就学习的内容错后了五年,亡羊补牢。让大多数学生明确哪些行为才是一个小学生应该做的,不要被不良现象蒙蔽了眼睛,误以为经常见到的,经常做的就是正确的。
      讨论制定班训,让每一个孩子牢记班训,并努力践行。
      开展“明星人物”评选活动。每月利用一节班队课进行“明星人物”颁奖活动。每组申报一名在某些方面突出的同学,并由本组同学撰写评选词(评选词的写法可以参考“感动中国”人物的颁奖词。)一经入选,将在班会课上进行表彰。活动依据:利用身边的榜样,“拨亮一盏灯,照亮一大片。”
2、课堂,永远的阵地。
       上好每一节课,让学生在课堂上找到自信,让每一位科任老师找到归属感,幸福感。
       继续沿用上学期的“每课一评”制度,时刻用评价来约束自己。(有待商榷:与各科任老师协商,增设学生评价课堂制度。实现师与生之间的互评,达到双向促进,让学生感到受尊重,民主的氛围,提升学生的主人翁意识。对教师的课堂教学也是一种促进。但考虑到方方面面,这一项有待商榷。)
       尝试开展“最美教师”月评活动,由学生评选,学生撰写颁奖词,邀请科任老师共同参与班会课等形式,将孩子们的注意力转移到课堂上来。通过这个形式,让学生关注老师的辛勤付出,关注老师的每一节课。
3、德育活动。
       整个学期将以“感恩的心”为主题,分别在三月、四月、五月开展“感恩他人”“感恩祖国”“感恩父母”系列活动。
三月:感恩他人活动。
       了解发生在身边的感动人物的故事,通过手抄报、视频、幻灯片的形式进行展示;开展“感动人物事迹”演讲活动;发现身边的感动瞬间,争做班级感动人物;开展“每天为他人做一件小事”活动。期末纳入班级“明星人物”评选。
四月:感恩祖国活动。
       观看爱国影片,了解英雄事迹,举行故事会;开展“今天的我们如何爱国”讨论活动。
五月:感恩父母活动。
       学期初布置同学们每天为父母做一件事,五月的第二节班队课进行“孝敬好儿女”评选活动。
4、常规工作。
       继续推广“角色挑战我能行”活动。在上学期的基础上,继续完善个部门的监督回馈职能。各部门工作人员做到工作有记录,每天有汇报,每周有总结,班会有反馈。常规工作主要以此为抓手,逐层管理。
二、教学方面。
       继续坚持"四个一"工程总方针不变。即“确定一个目标”“培养一种习惯”“锻炼一种能力”“取得一个进步”。
       目标的确定较上学期要有所变化,要更具体,更可操作。分月制定,分出课上、课下、作业、发言等具体的条目,有据可考。
       培养读书的习惯是一直到六年级都不动摇的。锻炼的能力还是“说"的能力,但要求也由上学期的”敢说、想说“调整为”有条理的说“。在说的参与度上还有待于激发。
三、班级活动。
1、读书活动。
       狠抓教师与学生的双向发展,读书时提高素养最好的途径。本学期学生必读书目有如下几本:《童年》、《小兵张嘎》、《水浒传》、《三国演义》、《俗世奇人》,其余书目不限。读书沙龙活动就在这五本书中确定两本进行交流。读书小标兵的评选继续沿用上学期的星级达标制度,在此基础上完善各星级制度。
       我的读书计划,必读书目如下:《我的作文教学革命》《记住你是谁》《少有人走的路》《洛克菲勒留给儿子的38封信》《谁的青春不迷茫》《怪诞行为学》。
2、写字小明星活动。
3、其他活动与学校保持一致。
      以上只是本学期活动的预案,具体实施还需征求同学们的意见。
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017