注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

一点感慨  

2013-12-30 20:15:08|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       前天,我们一行六人来到沧州,担任全省教师资格考试面试官。两天时间,共计45人在我们组进行了面试。其中有稚嫩的在校生,有工作多年的代课师,有“大腹便便”的孕妇,形形色色。
       一开始,我多少有些汗颜,总觉得自己水平有限,这关乎祖国的教育前途,怕不能胜任。怀着诚惶诚恐的心情,小心翼翼,谨言慎行。几个面试下来,心里有底了,不难,只是衡量他们有没有做教师的基本素质。
       工作越做越熟练,一个个考生从眼前过,感慨油然而生。这45个考生中有佼佼者,但凤毛麟角。大多数考生试讲时连最基本的要求都不看,自己胡乱设定目标,想怎么讲就怎么讲。面对我们的提问,支支吾吾说不上一二三来。有的考生讲着讲着就把自己绕进去了,比如《草原》一课中有个词“洒脱”,他想给学生讲解,但又不知道怎么说,就胡乱说一气,又可气又可笑。还有的讲古诗,对着黑板干瞪眼,不知道诗句的意思,真不知道备课时他都干了什么。最突出的问题,45个人,没有一个写字像样子的,百分之八九十的考生在黑板上“龙飞凤舞”,自以为很帅,无一例外都出现了错字。难怪新课标把书写列入重点,书写真的已经到了非整治不可的地步了。还有很多考生范读时错误连篇,丢字、错字、添字。难道上学时老师没教给他们要读准确吗?问答题环节,语言流畅者少之又少,磕磕巴巴,语病百出。无论是书写,还是口语表达,都不如一个小学生。我问了其他考场的面试官,她们也和我一样发现了这些问题,看来不是个例,不是凑巧都到了我们考场,而是普遍语文素养低下。不是一般的低呀!
       尽管如此,还是有百分之七十的考生通过了面试,取得了教师资格证。虽然这些人不一定都去当老师,即使当老师也还需过五关斩六将,我还是禁不住担心,这样的老师会教出什么样的学生,国家的教育堪忧。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017