注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

作文竞赛反思  

2013-12-21 22:21:44|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       周四进行了作文竞赛,竞赛结束后,我的心情就再也没好过。
       一个学期了,我读了两本管建刚老师的作文教学书籍,加大了作文讲评的力度,尤其是赏析和修改的指导,感觉孩子们的鉴赏水平进步不少,写作水平也提高了很多。可考完一问,全班竟然有25人没写完,有好几个孩子连题目都没写上。听到这些,我觉得自己头发都竖起来了,心里的火腾腾地往上冒,压都压不住。回想一个学期的努力,没时间批作文,就带回家;没工夫做讲评课的课件,就用中午的时间做;实在赶不开了,中午给孩子们加个班上节作文讲评课。平时没出现过大面积写不完的情况,这次是怎么了?我真有点想不通。
       第二天,我想跟孩子们聊聊这个事,了解一下到底是哪出问题了。可往课堂上一站,我的眼泪就不争气地往下流,止都止不住,这种状态怎么给孩子们上课?为了发现其中的问题,我让大家重写了这篇作文。他们写,我就反思整件事情的前前后后,发现了几个可疑的点。
       一、为什么有的孩子不写题目?
       不是忘了,是太想写好了。一个学期的作文讲评,第一个环节都是“精彩题目”赏析。好题目要新颖,别致,能反应作文的中心或主旨能一下子勾起读者的阅读兴趣。很多孩子在写作文时,为了一个题目要冥思苦想上半天。在竞赛的情况下,谁不想先声夺人?可又没有好主意,只好先空着,结果时间来不及了。
       二、为什么这么多人没写完?
       大部分孩子对作文字数没有明确的概念,我一般就是要求把格写满为止。通常情况下,我们的作文纸一页也就三四百字,可这次发的作文纸是大8开,960字。很多孩子还按平常的习惯,觉得要把纸写满,而我也没来得及解释一下纸张和字数的问题,结果写来写去,时间就不够了。按课标要求,六年级学生40分钟内写作字数不少于400字。竞赛是一个小时,能写够600字就不错了,怎么可能写得满呢?
       我在十班监场,十班的孩子有三分之一写了一千字以上,在规定的时间里,没有没写完的。和十班比,我们班的孩子在能力上有很大缺陷。这个学期,十班几乎天天写日记,练得多,自然能力就强。我们班一周才写两三次,赶上我忙得没工夫批作文,就一周写一篇。作文是实践性活动,练得少,思维迟钝写作速度自然就慢,这都是造成失误的原因。
       一节课很快就过去了,我又给延长了十分钟,五十分钟的时间,76人全部写完,80%同学都写满了一篇,还有十多个孩子字数达到了一千字以上。怎么会有这么大的差距?竞赛时一个小时写不完,第二天只给50分钟反倒写完了?是不是沿用了头天的思路,节省了构思的时间?我问了一下,只有三分之一的孩子写的是竞赛时的内容。看来不是能力有问题,是态度。
       我把自己想到的跟同学们说了,没写题目的几个孩子说我分析的很对,就是太想写个好题目了,就是想不出来,结果就空着了。没写完的孩子说我分析的对了一半,还有不认真,没时间观念的因素。针对这样的结果,我告诉他们要懂得“退而求其次”,没有更好的想法,就先用个一般的,总比空白强。态度出问题,就从纠正态度入手,我和姚老师给他们做了一天的思想工作,总算是把弦绷紧了。
       今天是周末,我把重写的作文带回了家,一鼓作气看完了。虽然不是竞赛作文,但看完之后,我还是稍稍得到了些安慰。很多孩子写得活灵活现,平时积累的词汇用得恰到好处,文章的可读性很高,尤其是细节刻画比以前细腻了,到位了。其中不乏精品,我读了自愧不如,看来一个学期的努力还是没白费的。
       唉,算了,竞赛成绩糟糕就糟糕吧。考试的作用就在于此,发现问题,解决问题吃一堑长一智,但愿以后的道路,我们能走得稳一些。


  评论这张
 
阅读(73)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017