注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

足迹(四)班规修订  

2013-12-02 13:21:11|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
发现问题
       到今天止,班规试行整十天。常规管理初见成效,各分管部长尽职尽责,秩序井然。对于教师不能拖堂一条,数学老师有异议,每节课都会留下一个小尾巴讲不完。不让拖堂,思路必会中断,还要另找时间再讲。几节课下来,学生和数学老师之间稍有抵触。很多孩子发现,不让拖堂固然没有挤占课间,但少学了知识,不上算。一部分孩子对于这一条班规誓死捍卫,有人竟对数学老师说“班规面前,人人平等”。还有的孩子让老师接着讲,不罚老师唱歌跳舞,但数学老师自称不愿意上他们的圈套。紧张气氛一触即然。
采取措施:分析情况,集体讨论,修订班规。
修订时间:12月2日第一节课
修订地点:六九班教室
参与人员:刘芳老师、六九班全体同学
修订过程
       1、请同学们交流试行以来亟待解决的问题。
       2、针对数学课拖堂的问题畅所欲言,谈自己的看法。
     (梳理发言:数学课不拖堂,我们有知识学不完,节节课这样,我们就吃大亏了;拖堂的原因是老师每节课要花时间组织纪律;不拖堂,中午利用午读的一点时间把丢的补上就行了。)
       3、师引导学生分析拖堂的原因:
       老师想拖堂,无外乎想多给大家讲点,这是老师的责任心。一节课需要老师和同学的默契配合,如果课堂纪律不好,听讲不认真,势必会影响教学进度。拖堂不能一味把责任推到老师身上,大家也有责任。对于这种情况,大家认可吗?(生点头)
       4、修订班规:
       课堂上,同学们要认真听讲,不违反课堂纪律,与老师密切配合。这是任何一节课的前提,没有它,关于拖堂的班规也就失去了根本保证,成了无根之木无源之水。如果做到了认真听讲,还没讲完,可以让老师适当拖堂。如赶上大课间做眼操,可以与老师商量,先做操再讲题。
       5、派学生代表与数学老师沟通。沟通原则:态度诚恳,先反思自己的不足,再提出修订意见。
情况反馈
       回铖:一行六人到十班找姚老师沟通此事,姚老师笑着答应,并说:每节课90%的孩子都能做到认真听讲,只有极个别同学违反纪律,也正是这几个同学耽误了课堂进度。请班干部找那几个同学谈话,帮其改正。
       闫思润:数学课没拖堂,大家表现挺好,课堂评价为A。
       周萌:数学课上张春旗、邵培益等人随意说话,已记录在册。
结论:修订后效果较好,师生双方都拿出了诚意。对于个别同学,还需加强教育,扭转认识,培养习惯。
反思
       班规虽是规则,但要订得合乎情理,适合本班情况。虽然“不许拖堂”是每个老师都应自觉遵守的法则,但现实有现实的问题,就像法律也不外乎人情一样,个别现象个别对待。
       班规要灵活,要人性化。只有师生双方都认可,才能达到良好效果。


  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017