注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

足迹(三)  

2013-11-27 20:22:09|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
情况分析:
       今天,班规试行整整一个星期。相比较上星期,最近三天的情况有些松懈。主要表现在一两个班干部和极个别同学的身上。
       周末让孩子们写了写班规试行以来的感受,很多孩子都反应班里的各项常规明显见好。但也有部分声音不容小觑,有的说班规快要压得我上不来气了;有的说班规太严了,干什么都像有人盯着;课间一点玩的时间都没有等等。这些言论的发布者都是平时不拘小节,小错不断,大错不犯的孩子。他们有这样的反应,我既高兴也担忧。他们能在日记中写真话,虽是牢骚,却证明了他们对班规的重视。担忧的是时间一长,没有严格、严谨的监督、鼓励机制,很容易让这部分孩子丧失信心,重蹈覆辙,使班规流于形式。
采取措施:简短班会
时间:11月27日上午第四节课
地点:六九班教室
人员:刘芳老师、六九班全体同学
班会过程:
       1、讨论班规试行一周以来的点滴感受,一定要说真话。班规不是老师制约大家的手段,而是为了创造一个优秀的班集体,而共同遵守的规章。“真诚”是交流的前提。(气氛低沉,无人说话)
       2、老师总结大家在日记中反应的情况。当我说到有同学反应班规太严的时候,向俊阳和张家铖等几名同学有了反应,附和我的说法。有人说话了,班里的气氛不那么死气沉沉了。
       3、我征求别人的意见:都觉得班规太严了,管得你们上不来气了吗?(没人举手,沉默。)我换了个问法:谁觉得班规没有限制你的自由,感觉和平时没什么两样,只是心里更明确了什么能做,什么不能做?(绝大多数人举手了,没数具体多少人,粗略估计大概有80%的同学。)
       4、疏通心里障碍。
       师:看来,还是支持班规的同学多。有同学觉得班规让你感到不舒服了,真正的原因不是班规有问题,而是你的认识和行为有了问题。老师先帮你们分析分析。
       以“课前准时进课堂”为例,大家想想,感到这条规定不舒服的会是哪些人呢?(生:上课迟到的人。)对,如果我准时进入了课堂,该干什么就干什么,你还会感觉到制度的存在吗?再以“放学点名”为例,哪些人会担心被记上缺勤呢?(生:不站路队,总想偷着溜的人。)所以,我们可以得出一个结论:感觉到制度存在的人,都是违反制度的人。
       不遵守制度行不行呢?(生:不行)为什么不行?(生:如果都谁想干什么就干什么,就乱套了。)人生活在社会里,只要接触人,就无法避免处在各种各样的集体中。在学校,班级是你的集体;工作了,单位是你的集体。是集体就得有大家共同遵守的规则,否则集体的利益得不到保障。就算不在单位上班,自由职业者,也有同一类人约定俗成的潜规则。如果你把自己置身于制度之外,你就会被集体抛弃,最终吃亏的是自己。从小学做一个严于律己、文明守纪的人,将受益终身。
       5、再次征求大家的意见:班规中让大家觉得真不能接受的,可以改,现在就提出来。(没有发言的,不排除有不敢说的。)可以努力遵守班规吗?(全体举手了。)
       6、提出希望:不要求一下子都改得彻彻底底,希望大家能循序渐进,在自己的基础上一点点提高,最后达到完全合格。班规还处在试行阶段,有不合理的地方,大家开诚布公地指出来,共同商议。
后续指导:
       主要针对各负责人。进行相关检查和记录时,着眼点要放在发现优秀、提醒后进上。不能一味地盯人,只看见违反班规的,看不见遵守班规的。时间久了,那些规规矩矩的孩子也看不到希望了。对于有问题的同学,也不能一棍子打死,先提醒,态度要诚恳,以帮助为主,惩罚是最后的手段。要让不同阶层的同学都能看到希望,看到班规带来的实实在在的好处。



  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017