注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

听王教授讲座有感  

2013-11-16 19:11:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我想今天有幸聆听王教授讲座的老师,一定都度过了幸福、快乐的一天。这种快乐来自于王教授风趣、幽默、如同说相声般的语言风格。幸福来自于他真实、一针见血的分析带给我们的反思与成长。总是希望能有外出学习的机会,今天代校长把成长的机会送到了家门口,我真是不胜感激。同时,我也很愿意将自己想到的与大家分享,期待着我们能在思维的激荡中碰撞出智慧的火花。
       一、教育学首先是关系学。
       我举双手赞同这个说法。不是从理论角度出发觉得它有道理,而是从我的亲身经历中就印证了这一点。两年前,我因为各种各样的原因对工作产生了倦怠,对学生产生了厌烦,看哪都不顺眼。那段时间,我很苦恼,学生肯定也很不快乐,师生关系很糟糕。后来在领导的帮助下,我转变了思想,转变了心态,用一颗真心和孩子相处,想方设法让孩子们接受我,喜欢我。随着我们关系的改善,班集体也跟着发生了翻天覆地的变化:凝聚力增强了,纪律变好了,学生听话了,受益最大的是我,我在工作中找到了幸福。
       古人说过“亲其师,信其道”,魏书生说过“要让学生对你死心塌地”,今天李希贵说“如果学生不喜欢你,任何崇高的使命和宏大的目标都是空中楼阁”。这些先贤、教育前辈的话无疑给了我更大的精神支柱,我知道自己选择了一条正确的道路,我会死心塌地地前进、前进。
       二、学生喜欢什么样的老师。
       王教授的调查问卷明确指出:孩子喜欢尊重学生、平等待人、幽默风趣、关心学生、宽容、理解、善于倾听孩子心声的老师。原先就知道应该做一个这样的老师,自己也正一步步向这个目标前进。但反思自己的工作,很多时候还不能很好地管理自己的情绪,处理事情简单粗暴。
       我在工作中也总结出了不少心得。比如:当自己很生气,学生也不服气的时候,不适宜立即处理。放一放,等大伙的气都消一消,就会发现再谈这件事的时候,老师首先理智了,学生也能听进去了。再比如:多和孩子们搞一些活动,最好是课外的,可以增进师生之间的感情。经常和孩子们开开玩笑啊,真诚地向大家道歉啊,这些小做法不但不会降低你的身份,还会赢得学生的尊敬。
       最近,我还意识到“倾听”是一种很重要的能力。孩子们不会倾听,老师更不会倾听。尤其是不能放下身段,俯下身来发自内心地听听孩子的声音。有时我们不能理解的事情,听听他们的说法,也许就能理解了。作为老师应该学会站在孩子的立场,用儿童的思维去看待问题。这样的老师才是学生喜欢的老师呀!
       三、班级精细化管理。
       最近几年咱们学校一直在搞“精细化管理”“角色挑战”。我自己在这方面做得不够好,用王教授的话说就是“人治”用得多。这个学期初,我带领孩子们制定了六九班规,但这个班规形同虚设,没有起到实质作用。今天听了王教授的讲座,我明白了,班规要可度量,不能模糊一片。回来后,我又重读了班规,发现里面的“不许”太多了。如果我是孩子,我也会被这些不许搞得心烦意乱。没有自由,没有空间,有的只是束缚和无条件服从,孩子们怎么会将这个班规当回事呢?下周我就要将班规进行修改,将它改成可度量的,人性化的,有明确奖惩监督机制的。
       说到班规,我想多说两句。作为实验小学这样一个大规模的学校,我们是不是应该有自己的校规?是不是应该让每个孩子对校规烂熟于心?我们的学校是不是应该有自己的信仰?现在我们每天都会和不穿校服的、搞不好个人卫生的、迟到的孩子斗智斗勇,但效果很不好,屡禁不止。如果在孩子入学的那一天起,就抽出专门的时间学习校规,每天就按这些进行检查,是不是可以省去很多麻烦。包括我们的班级管理,经典诵读,学习测评等等,学校都可以出台一个统一的考评或奖惩制度。全校都按这一个方案走,形成自己的系统,老师成为调控、监督的媒介。现在我们班主任基本上都是各自为政,每个班的政策不一样,效果也不尽相同。今天看到广泰中学的邮票奖章就特别好,学生有奔头,老师有抓手,都不累。
       教育的前提是爱,爱要爱得得法;教育的关键是尊重,尊重要真诚;教育的方式要多样,但学生能够接受。教育不是简单的事情,如果每个老师能善用自己的智慧,不吝惜自己的尊重,真的对学生付出爱,我们的教育就不会失败。


  评论这张
 
阅读(115)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017