注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

上梁,下梁  

2013-11-01 18:24:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天就电子学籍进行最后一番核对,再三强调四点二十准时开会,可家长们还是哩哩啦啦五点多了还没到齐。核对信息的要求说了一遍又一遍,我口干舌燥没关系,人家早来的家长凭什么就得听这么多遍呢?
       表格核对得差不多的时候,坐在后面的一位家长站起来说:“老师,我没带户口本,没事吧?”……无语,您是干什么来的,不会不知道吧?还有一个家长来晚了,拿过表格胡乱看了一眼,也不掏户口本,就签上字了。我叮嘱她再好好看看,她信誓旦旦地说:“不会有错的,户口本都背下来了。”在我再三地要求下,她才不得不又看了一遍。还有一个家长,我想和他单独交流一下孩子的学习问题,他似乎猜到我会找他,所以表核对完了,不等会议结束就想走。我一再地挽留他,他借故有事,说一会回来。好吧,直到五点半也没有见到他的人影。从下午开始就不断接到电话,都是家长请假的,家里老二没人看吧,店里忙吧,天气不好吧,都是理由。这个会议的重要性一再强调,可还是有人跟我讨价还价,这可是涉及到自己孩子上学的大事啊,怎么能这样呢?刚才提到的几位家长的孩子,都是学习有问题的孩子。看到他们,我已经找到了孩子作业拖拖拉拉,跟老师强词夺理,万事不上心的根源了。
        正所谓“正人先正己,律己后律人”,希望孩子做到什么,大人就应该率先做出榜样。不让孩子说话,老师先闭嘴;想让孩子守信,老师就不能爽约;希望孩子遵守的规范,老师也应该无条件服从。只有这样才能真的让学生心服口服。
       昨天去服务中心辅导,三十来个孩子乱成一锅粥,范老师那大嗓门没有一丁点的震慑力。我急了,找了几个典型开批。毕竟是老师,孩子们还是有点怕我的。待安静下来,我提出了几点要求:“有问题找老师,别在下面窃窃私语;拿东西轻拿轻放,给自己也给大家营造一个安静的环境;如果再有违反纪律的,一概不客气。不懂得为别人着想的人,也不会得到别人的尊敬。”要求一提下去,教室里立刻安静了。后来的同学可能也被这种气氛感染了,谁也不敢放肆。我和范老师各干各的,也不说话。这种状态维持了半个多小时,直到有孩子来问题,我和苗老师给他们讲题的时候,渐渐地声音又起来了。由此可见,老师带头履行规则,学生找不到违反的理由,如果老师自己犯规了,孩子们就肆无忌惮了。这就是老话说的:上梁不正下梁歪。
       我是个喜欢反思的人,孩子的问题爱在自己身上找原因。如果家长能常常自省,那咱们的教育该多给力啊!毕竟孩子还是跟父母待的时间长啊!爸爸妈妈们,好好审视一下自己的言行吧,别一不小心给孩子做了反面教材。
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017