注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

我的想法  

2013-11-15 20:36:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       最近听到最多的话题就是:如何将讲堂变成学堂,怎样变教案为学案。无独有偶,老秦推荐的文章也属这类。好吧,我就此谈谈自己的一点想法。
       语文跌跌撞撞、摸爬滚打,改革了这么多年,仍然没能走出被质疑的境地。为什么?它就不能像数学一样清清楚楚一条线吗?诸多的语文名师都有自己的语文标签,支玉恒老师的朗读教学,李吉林老师的情境教育,韩兴娥的海量阅读,武凤霞的生本课堂,管建刚的作文革命……在这个百家争鸣的时代,面对模模糊糊一大片的语文教育,这些老师都走出了属于自己的一条路。纵观他们的成就,不难发现,他们的成功都在于把学生放在了发展的主体地位上,一切教学都为学生的发展服务。听这些名师的课,没有花样翻新的作秀,没有哗众取宠的焦躁,老师和学生共同营造了一个和谐轻松的学习环境,大家在这里畅所欲言,学生拔节的声音清晰可辨。
    对比自己的课堂,我缺少了什么?剖析教学的整个环节,每个部分都找到了不少问题。
    一、备课环节。
    忙是工作的常态,我们经常忙得顾不上备课就走进了课堂。往往这个时候,忙就成了理所当然的理由。是真的忙到没有备课的时间吗?有时候是的,但大多数不是。虽然我还没有放任自己到不备课就进课堂的地步,但准备不充分却是经常的事。偶尔一次可以,长此以往,孩子在课堂上到底能受益多少?我是不是在误人子弟?
    备课时,我又潜心研究了多少?对一节课的把握,教学流程的设计,学生接受能力的考量,课外拓展的延伸,语文能力的训练 …… 一系列的问题,我是否都一一做了准备?扪心自问,羞愧难当。更多的时候是拿过教参,把所谓的重难点一一勾画,把标准答案记在书上,以备学生说不出时能给他们一个“正确答案”。或者是拿过某位名师的教案依葫芦画瓢,画完为止,管他会与不会。这样的教学怎会有质量,学生怎会有提高?
       如果做不到篇篇课文都研究,至少一单元有一篇课文是精心准备的。训练重点必须做到心中有数,扎实训练,没有商量。其他课文尽可能多研究研究,这已是底线。
       二、授课环节。
       课堂上,学生启而不发,目光呆滞,不知所云。很多老师都为此苦恼过,原因是什么?最近听到很多人对这个问题提出质疑,我也看了很多专家名师相关的言论。我觉得老师虽是课堂的组织者、参与者,但老师的主导地位仍很重要。这里的主导不是说老师是课堂的主人,而是指课堂气氛、课堂节奏、学生兴趣的调控者,从这方面来说,教师仍是主导者。学生闭口不言,很大程度上是老师关闭了学生的言路,浇灭了他们的发言欲望。一堂课上,老师总希望把一切可能发生的情况都做到充分预设,上得越顺利就越好。其实不然,不可控的因素越多,课堂才越活。如果老师心中总是牢牢地装着教案,装着所谓的标准答案,教学肯定是放不开的。
       有时候,老师的想当然也会让学生望而生畏。举一个很小的例子:学习《我 的伯父鲁迅先生》,救助车夫的部分里有一个情节是车夫光脚在路上拉车。一个孩子不解地问:“老师,他们真那么穷吗?真穷到穿不起鞋子吗?”面对这个问题,我来分析一下孩子的心理。鲁迅笔下的时代离孩子的生活很遥远,现在的生活条件让孩子难以想象当时的情景,提出这个问题是不是在情理之中?如果老师想当然地认为这不是难点,他们就应该理解得了,那么老师的反应会是怎样的?可能会生气,批评他们连这样的问题都想不明白。我们可以试想一下,孩子的探知欲望是不是一下子就被浇灭了?其他孩子看在眼里,还敢再乱说吗?
       这样的现象在我们的课堂上不是个例,所以学生的参与是靠老师来调动的,课堂的气氛是靠老师来营造的。只有心里真正装着学生的老师,才会珍视孩子的每一个问题,每一个疑惑的眼神,每次稚嫩的回答。我们的小心呵护才能换来最终的小手如林,热情参与。
       三、课后反思。
       有专家说过:坚持写上十年反思的老师一定会成为名师。反思的力量的确巨大,我们在这方面做得如何呢?学校不要求写,有几个老师能做到主动写反思?可怕的惰性啊!
       没有总结就不会有问题,没有反思就不会有进步。现在我正在干着的,就是在反思。梳理思路的同时,我就在成长。但愿自己提到的问题在今后的工作中一一摒弃,真的把课堂变成学堂,把学生放到发展的首位,不辜负教师这个光荣的称号。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017