注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

知识决定视野  

2013-11-13 18:55:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       最近小周老师一直跟着我听课,作为一名有着十几年教龄的老师,我愿意把自己的一点经验传授给她。小周老师很有思想,很好学,有着年轻老师的热情和上进。最让我羡慕的是,她是个上过全日制大学的老师。我们这一代没经历过高考,没有经历过那段“峥嵘岁月”。老公不止一次说过:“高中才是学知识的黄金时代,没上过高中,就不能说你是知识分子。”想当年,自己也是学校里的佼佼者,成绩优异不在话下。中考时,是以全校第十五名的好成绩考上的师范。如果不是父母之命,我也会上大学吧!每天看着这个满脸认真的小周老师,我感觉自己也年轻了很多岁,身体里的血液也跟着沸腾了。
       每天的工作很忙,我一直很抱歉,为每节课后不能和小周念叨念叨。今天周俊试讲,讲《我的伯父鲁迅先生》。我昨天刚刚讲完,小周全都听了。为了让她参与一个完整的教研活动,我特意喊她来一起听课。课后,她和我们一起参加了教研。我们把能谈到的问题一一说过之后,我专门听了小周的意见。她分析得很到位,不像一个新老师,功底不错。接着我们一起谈起了鲁迅的生平。听女儿说昨天的语文课就是周老师给上的——大话鲁迅。我很想听听她的见解,在一个圈子里禁锢得太久,就可能跳不出来了,小周作为一个新人,她的很多想法可以给我以冲击。果不其然,她给我讲了鲁迅一生的几个关键词:家道中落、弃笔从文、以笔为戎、民族魂。她说自己在给十班的孩子上的时候,就利用了一节课的时间交流鲁迅的资料。大家互相补充,大胆发问,经过老师的讲解,最后提炼出了以上的几个关键词。这些资料的介绍太重要了,对于鲁迅这个文学巨匠,仅凭几篇文章是很难认识一个全面的鲁迅,小学的学习只是一个开始,在以后的初中、高中还将继续学习。现在的学习是在铺路,是在打基础。而且有了这些丰富的知识做铺垫,后面四篇课文的学习也会降低难度。
       我在这个单元的学习伊始,也让孩子们搜集资料了,也交流了,但交流得很肤浅,不像小周老师那样成系统,所以到了课文的学习,中间还得再穿插资料辅助了解。我和小周的区别就在于虽都有交流资料的环节,但由于个人知识面的限制,想得不够宏观,层次也不够高。小周就不同了,她内在的知识修养就促使她会从更高的角度去设计思路。所以,今天我强烈地感觉到:知识决定视野。虽然我比小周年长几岁,所谓的经验稍多一些,但知识量却实实在在和小周有着天壤之别。三人行必有我师,我会利用和小周相处的时间好好地向她学习。最近,她还给我推荐了很多文章书籍和视频,看过之后真是受益匪浅。
       上过大学真好,真想重回校园,把自己从里到外重新打造。感谢小周老师。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017