注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

听魏书生老师讲座有感  

2012-10-30 08:31:47|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  周日,我们在沧州再一次聆听了魏书生老师的讲座。魏老师语言幽默,说真话,说实话,时不时地还像讲评书似的,敲着鼓点,配合着武打动作,让人倍感亲切和蔼,就像在听一位熟悉的长辈在唠家常。一整天,大家都在轻松的氛围中接受着魏氏教育的洗礼,感受着这位教育大家的无穷智慧。

下面就是自己在听讲座时特别有感触的句子,总结下来与大家共享:

1、  老师要看学生能学点啥,研究学生能干点啥,不要看专家让怎么教,不要看教参。

2、  要从倒霉事中,看看能占到什么便宜。

3、  当老师的要领着学生好好过日子,穷日子,富日子,都要好好过。

4、  伴随一生的只有学习。

5、  守住根本,不动摇,不懈怠,不折腾。

6、  处处有道场,时时有禅机。

7、  不为难任何学生,不放纵任何学生。

8、  不管学生多淘气,都坚信孩子是咱的副班主任。

9、  教育就是教人做人,教人做事。

10、每天要 “松、静、匀、乐”,

11、“守住教育常识,守住新中国的教育经验,守住自己的长处”,这是教育改革创新的三大前提。

魏老师的一些重要的教育观点:

1、管理班级两大原则:民主、科学

2、教的科学:

有教无类,因材施教,寓教于乐,教学相长。

3、学的科学:

学以致用,学而时习,循序渐进,持之以恒。

4、学习的六步:

定向,自学,分组讨论,导疑,自测,自结。

5、七个一:

干家务;写日记,唱军歌,踏步,一分钟注意力,读书,演讲。

6、八个习惯:

定计划的习惯;预习的习惯;适应老师的习惯;自己留作业的习惯;整理错题集的习惯;互相出考题的习惯;筛选信息的习惯;大事做不来;小事赶紧做的习惯。

7、课堂教学的十条要求:

教案要公开;至少有三类不同的教学目标;教师纯讲授的时间不准超过二十分钟;发言人次不少于10人;动手练的时间不少于10分钟;处理偶发时间别超过20秒;至少留三类不同的作业;学生做课堂总结;课间十分钟别离开学生;课结束后,在教案上写一句话:长处和快乐在哪里?

 这已经不是第一次听魏老师的讲座了,在很多年前就对他的理论耳熟能详:“坚持,坚持,再坚持。”“守住,守住,再守住。”这些年来,在班级管理之中,学校也在大力推行魏老师的“事事有人做,人人有事做。”尽管如此,每次听都会有不同的收获,也让自己更加坚定所走的道路。守住,就是最大的成功。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017