注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

五年级个性化导学构式改革方案  

2012-10-19 09:38:19|  分类: 课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        五年级个性化导学构式经过一学年的实践摸索,发现了诸多的不足。本学期针对这些问题,进行了相应的改革。现在就变革的环节做一提炼。

       一、预习环节的变革。

      “七步学习法”最关键的工作是预习。原先的预习全部放到课下完成,既有写又有读,任务量很大,增加了学生的课业负担。假期读了一些教学专著,有很多专家都反对将预习完全放到课下。为了减轻学生的负担,同时杜绝假学现象的出现,我们决定将预习方式改为课下预习和课上预习相结合。课下只需将生字词解决,把课文读准读熟即可。如果还有余力,可以思考课后习题,做简单的批注。课堂上,再给一定的时间进行较深入的自学。

       这样改革以后,发现课堂上的生成真实了,思维也有了碰撞。

      二、生字教学与十分钟书写相结合。

     《新课标2011修订版》提出,语文教师每天都要抽出十分钟的课上时间带领学生进行写字指导。针对这个理念,我们将一类字的检测和十分钟书写结合起来,避免重复的环节,耽误时间。

       为了激发学生的写字兴趣,尤其是树立写字的自信心,老师们还需多动动脑筋,开展一些活动,把孩子们的热情忽悠起来。我相信群众的智慧是无穷的,大家一定能想出很多好点子。

      三、注重导入环节,让教学过程更流畅。

      原先的教学步骤比较生硬,环节与环节之间的界线十分明晰,给人的感觉像是切豆腐,缺乏情感的流淌。现在的构式就刻意弥补了这一缺憾,注重导入环节的设计,让上课伊始就紧紧抓住学生的心。每个环节的开始也不出示名称了,直接进入。其他的各环节的操作方法保持不变。

       四、树立正确教材观,在活动中育人。

       作为一名语文老师,不能只把目光停留在一本语文书上。通过理论学习,每一位语文教师都要树立正确的教材观,用教材教,而不是教教材。生活中处处有语文,作为语文老师要善于将语文学习引入到广阔的生活领域中去。新课标指出:语文是实践性很强的学科。我们应该让学生在大量的语文实践中提高能力,提高素养。所以,本学期,我们要开发一些综合实践活动,将语文元素融入其中,在活动中育人,在活动中成长。

        以上就是五年级道学构式的一些变革,还有很多不成熟的地方,还请广大同仁批评指正。我们也将在教学实践中不断探索,力求让语文教学更具科学性、实效性、趣味性。

     

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017