注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

辩论会阶段性总结  

2012-10-19 14:12:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 送给五九班全体同学

     “每日一辩”活动开展了整整一个星期了,大家表现出极大的兴趣。在此活动中,有很多同学积极准备,踊跃辩论,使自己的口语表达能力、搜集整理资料能力、反应能力、倾听能力都有了不同程度的提高。有时,你们论述的观点、角度、实例是老师都不曾想到的,你们真的很棒。老师也更加坚信辩论这个活动一定会让你们受益终身。为了使大家更好地认识自己的优点及不足,以取得更大的进步,下面我就一周以来的辩论情况做如下总结(说到的优点要继续保持,提出的缺点也不要气馁,记住,取长补短才是进步之道哟!):

优点:

        一、举手投足颇有大家风范。

       事先我们观看了1997年的国际大专辩论会的视频,辩手的口才、机智和风度让我们折服。有很多同学在不知不觉中去效仿,辩论时目光炯炯,神态严肃,还能辅以手势,使自己的语言更有表现力。其中,以王乙安同学最为突出。我们虽然年纪小,又是初次接触辩论,但颇有国际辩手的风范,值得称赞。

       二、语言逐渐规范。

       我们平时的口语中存在很多弊病,如口头语太多,像“哼”“啊”“这个”“那个”等等,很影响表达的效果。在本周的辩论中,这种口头语正在逐渐消失,语言也越来越流畅,越来越清晰。这是很可喜的进步。另一点值得称赞的是,大部分辩手发表立论之前,都会向大会主席和对方辩友问好,态度恭谦,风度翩翩。这就是我们语言表达的进步。

       三、事先准备,不打无准备之仗。

       大部分同学都准备了文字资料,有的是下载的,有的是手写的。不管是哪种方式,都证明了你们越来越注重事先的准备工作。这是极好的习惯。只有做到未雨绸缪,才能胜券在握。

不足:

       一、犹豫不决,缺乏自信。

       在本周的辩论中,发言的同学相对比较集中,有相对一部分同学,从始至终都没有站起来发表自己的观点,更多的是甘心做一名听众。其实,通过老师的观察,有很多同学心里是想发言的,从他们的神态到举起又放下的手,就可以看出这一点。这到底是什么原因呢?我考虑可能是自信不够吧!辩论会不是要辩出谁输谁赢,而是在辩论的过程中锻炼自己的语言表达能力,反应能力,综合能力。不去试一试,怎么知道自己行不行?这种机会,不是每个人都会有,甚至有的人一辈子都不会有辩论的机会。现在老师给大家提供了这个舞台,为什么不去展示一下自己呢?能力是可以慢慢培养的,关键是我们要先勇敢地迈出第一步。加油!

       二、资料的准备缺乏章法。

       很多同学都准备了文字的资料,每次辩论前,我都可以看到大家的桌上摆着这样或那样的稿子,看到你们这么重视,我心里特别高兴。可辩论的时候却又不见这些同学发言,不知是怎么回事。课后我问过一部分同学,他们说自己准备的资料用不上。这就涉及到一个资料搜集和整理的问题。网络上的资料应有尽有,不是所有的都可以拿来为我所用。要根据自己的需要删繁就简,得当取舍。就辩论而言,要想让自己的辩论更有说服力,就需要大量的事实,数据来作为依托,支持自己的观点。从大家辩论的内容来说,空洞的说教更多一些。比如:我方支持“上网未必有益”,因为上网会对身体造成伤害,甚至会引发癌症。所以,我支持上网未必有益。针对这一论述,就很难让大家信服。为什么会伤害身体?哪些证据能证明上网会引发癌症?如果有权威的科学研究报告或是确凿的数字,是不是就更有说服力了呢?所以我们在做准备工作的时候,多找找能支持自己观点的事实证据。老师相信你们一定能行!

       三、抓对方语言漏洞的意识还不够强。

       辩论是语言的艺术,词典中对辩论给出了如下定义:彼此用一定的理由来说明自己对事物或问题的见解,揭露对方的矛盾,以便最后得到正确的认识和共同的意见。从这个定义中可以看出,辩论要善于抓住对方语言中的漏洞进行有力的反驳。在这一点上,我们的意识是薄弱的。很多同学站起来,只是发表自己的观点,对于他之前辩友的发言置之不理,这就失去了“辩”的意义。所以,我们还要学会倾听,有意识的去找对方的漏洞,及时反驳,使自己的观点更清晰。

       四、参与的范围还有待扩大。

       本周参与辩论的同学共有33人,也就是说还有44名同学从始至终没有站起来过,只是充当了一名看客。

       老师多次说明举行辩论会的意义,这里不再重复。我衷心地希望所以的同学都能参与进来,让自己得到更全面的锻炼。我期待着下周能有精彩不断上演!别让老师失望呀!

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017