注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

把“每日一辩”进行到底  

2012-10-15 22:06:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        最近几天,我们班的孩子们对辩论产生了极大的兴趣,每天缠着我问:什么时候还举行辩论会?要说这热情从何而来,还有从前一周的活动说起。

       我们五年级上册第一单元的口语交际中建议以“开卷是否有益”为题举行一次辩论会。我听老肖说她们班搞得很好,孩子们唇枪舌剑,辩得不分伯仲。只不过大部分孩子还是照着稿子念,对于辩论的技巧不得要领,所以自由辩论的环节就出现了思维跟不上的情况。为了能让我们班的辩论会开得更好一些,根据老肖的得失,我设计了这样的几个步骤:一、了解什么是辩论会,辩论会的程序,以及规则(做成简易的课件)。二、观看辩论会的视频,接受标准辩论会的熏陶,以免第一次接触辩论会产生错误的印象。三、布置辩题,准备辩论。四、组与组之间进行辩论会初赛,正反双方各推荐四名优秀辩手准备全班辩论。五、大会主席点评,评选最佳辩手。

       经过这样的环节,我们班的辩论会有很多可圈可点之处。首先,学生们观看完国际大专辩论会以后,被辩手们敏捷的思维,流利清晰地表达折服。观看期间,教室里爆发出好几次赞叹的掌声。很多孩子特别激动,恨不得马上也来试试“拳脚”。这个环节很好地激发了他们的热情。其次,学生在辩论的时候,已经有意识地去听对方发言的漏洞,并进行有力地反驳。虽然反驳的话语还很不成熟,但足以说明他们的思维已经活跃起来了。再有,辩论的过程中,孩子们已经主动形成了生生互动的局面,台上台下你来我往,虽不是妙语连珠,但也场面火爆,偶尔也会有精彩的语言出现。

       一节课结束了,孩子们意犹未尽,获胜的组洋洋得意,感觉很不尽兴。失利的组更是一百个不服,摩拳擦掌,要一雪前耻。见此情景,我答应他们再开一次辩论会,辩题大家想。通过集思广益,辩题确定为:上网是否有益。周末准备,周一辩论。课后,我把此事说与老肖听,她给我出主意:既然大家的兴致这么高,不妨将辩论家常化,每天一辩,时间不必太长,几分钟即可。各组轮流出辩手,让每一个孩子都有展示的机会。这个主意很好,我经过思考,把这个计划又细致了一下:每周一个辩题,每日辩论一次。正反双方每两天调换立场,周五可以自由选择立场。每个组都要推选新辩手参加辩论,同一个人不能连续两次做自己方的代表,想发言,只能等到自由辩论的环节。这样可以保证更多的孩子有锻炼的机会。

       今天就是“上网是否有益”的第一次辩论,很是精彩,有好几个孩子在辩论中思维敏捷,反驳有力,连我都忍不住给他们鼓掌叫好。尤其是王乙安,在面对张展腾长篇大论的大道理时,抓住他是在网上搜集的资料,力主自己的观点:上网有益。他是这样反驳的:你既然说上网无益,那你的资料又是从哪里来的呢?你还能说上网无益吗?张展腾还说上网会助长思维懒惰,自己的资料也不是全都从网上照搬,而是自己又改写了一部分。王乙安就反驳说:你也从网上搜资料,那助长了你的思维懒惰了吗?面对这样的辩论,我怎能不兴奋呢?

       短短的几分钟很快就过去了,大家还沉浸在辩论的激烈之中。刚刚结束,就有好几个孩子问下次是什么时候?面对这样的热情,面对这样可爱的孩子,想到不远的将来,他们将从这个活动中受益无穷,我就无比兴奋。我向大家保证:一定将“每日一辩”进行到底。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017