注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

写字教学初探   

2012-09-06 19:34:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        新课标规定要把写字教学重视起来,每天的语文课要有十分钟的写字练习,要做到有指导,天天练。自开学我就盘算怎样开展这项工作,如果像低年级那样做,肯定不行,不光学生不喜欢,也不会太高效。写字教学的目的一是培养书写习惯,二是提高书写质量。围绕这两个目标,别管什么方式,实现目标就是高招。怎样才能省时省力,事半功倍呢?我带的是五年级,写字习惯都已养成,笔体也都差不多成型了,要纠正可不容易,需要我着实动动脑筋。靠老师管卡压肯定不行,得找一个让他们自觉主动的好办法。有一句话说得好:兴趣是最好的老师。如果能调动起他们的写字兴趣,这事就好办了。
  围绕这一指导思想,我制定了几个小措施:每天十分钟的写字教学实行自主展示写,互评互教,评选小组写字明星制度。给二分钟时间自由练写,然后到黑板上展示写,就写自己认为最拿手的几个字,每次上四个人。然后逐一介绍自己认为哪个写得最好,好在哪里。接着下面同学挑战写,你认为自己哪个字比上面同学写得好,你就上来挑战。同学们做评委,老师示范写。最后再次在本上练写,评选组里的写字明星。
  我自己设想得很好,既练了写又练了说,通过评价机制还能激发兴趣。理想和实践是有距离的,用了一次就发现问题了。很多孩子光会写,不会说,不知道自己哪里写得好看。挑战的环节虽然很有积极性,但质量不高,挑战者没啥自知之明,看不出好坏,还有人趁机做乱。进行了一轮,一看点,用了将近半小时。结束的时候还有很多孩子不乐意,说给的机会少。从情绪上看,兴趣是调动起来了,但形式还得变。
  我们班一直就存在课堂作业比家庭作业质量高的现象,书写练习不能只停留在课堂,更要养成认真书写的习惯,有热爱祖国汉字的感情。这一点原先忽视了,造成了现在的状况。要想改变还得先从评价机制上动脑筋。家庭作业纳入写字评估,成立写字委员会,凡获得写字明星称号的同学可在周末减免一项作业,每周一评。课堂作业换名堂,原先做作业是为了巩固练习,现改成书写比赛,其实还是做作业,换汤不换药。优胜者免作业一项。为了保护所有人的积极性,我采用逐级评价,螺旋上升的方式。设置不同的等级,如:进步档,潜力档,最高级别是写字明星。每个孩子都可以找到自己努力的目标,不断地获得自信,看到希望。
  这些大多数还只是我的设想,可行不可行,还要看实践的效果。我希望大家都能在写字教学上动动脑筋,咱们共同研究,早出成果。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017