注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

长见识   

2012-09-29 14:58:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天我们看了关于中秋节的科教节目,真长见识。下面摘取一些知识分享:
  过中秋节的习俗始于秦汉,到唐朝在全国盛行。中秋节又叫仲秋节,团圆节,因为中秋节位于秋季的第二个月份,所以叫中秋节。而吃月饼的习俗始于唐朝,月饼的制作方式也和今日的区别不大。苏东坡写到:小饼如嚼月,中有酥和饴。杨光辅也有诗云:月饼饱装桃肉馅,雪糕甜砌蔗糖霜。
       关于中秋的诗句是多得数不胜数:海上升明月,天涯共此时。明月几时有,把酒问青天。月有阴晴圆缺,人有悲欢离合。
  说起中秋节,更是全家团圆的日子。漂泊在外的游子,无论离家多远都会赶回家,与家人团聚。
   中秋之夜,月亮升起之时,在院子里摆上案桌,供上月饼、水果,祭拜月神。而后全家吃月饼赏月亮,无比惬意。至于中秋美食,全国各地的习俗也各有不同。大部分地区是吃月饼,陕西有吃西瓜的习俗,取圆满之意;台湾有吃柚子和烤肉的习俗……
  中秋年年过,但今年了解了这么多知识,是最有知识含量的一个中秋节。
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017