注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

语文教学别纠结   

2012-09-20 13:59:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       今天在办公室里频频听到老师们抱怨:梅花魂太难理解了!学生什么也说不上来,都得老师告诉,说了也体会不到。听到这样的声音,我产生了一些想法,不知道对不对,很想说出来与大家探讨。

     《梅花魂》一课,体会外公对祖国的眷恋与思念之情是重点,理解借梅花赞美中国人的气节是难点。
       孩子们没有思乡的经历,更没有远离过自己的家乡、故土。这种情结对于十岁左右的孩子来说能领悟得多深呢?我们又能期待他们领悟多深呢?与其关注感悟的结果不如转移到关注感悟的过程。我在学习这一课时,首先理出文章的脉络,然后请学生质疑。多遍地读,确实让学生提出了一些高质量的问题:课文为什么以“梅花魂”为题?既然外公这么思念祖国,他为什么不跟着一起回去呢?年纪大了就不能回国吗?他们为什么在国外居住?等等。针对第一个问题,我是这样解决的:先让大家想想,如果让你独自解决这个问题,你打算采用什么方法?片刻的沉思之后,几双小手举起来了,经过提问、补充、启发,最后梳理出一个方法:理解题目可以从两个方面入手,一是字面意思,二是深层含义。字面意思可以通过查字典解决,“魂”是精神的意思,“梅花魂”就是梅花的精神。梅花的精神是什么精神?深层的含义就需要到课文中找相关的语句体会。同学们找到了课文的13自然段,通过读知道了梅花的秉性是不怕风欺雪压,不怕寒冷,是最有品格,最有骨气的花。下面的句子就是讲中国人是最有气节的,做人要有梅花的秉性。前后一联系,同学们就明白了,外公是在借梅花赞美中国人,同时也是教育外孙女要做一个具有梅花品格的人。

       这样处理这个自然段,我认为是比较水到渠成的。首先是学生产生疑问,探究欲望较浓。总结解决的方法,等于是教给他们怎样走路,以后遇到类似的问题,也知道该如何思考,从何处入手。教材无非就是个例子,你能教会一个问题,不可能教会所有问题。“授人以鱼,不如授人以渔。”这句话我们听过无数遍,教会学生学习的方法,让他们掌握终身学习的本领,才是一个老师最应该做的事情。

       这些想法和做法仅仅是我的个人之见,我希望语文老师们不要过于纠结,可以教知识的就教知识,可以教方法的就教方法。千万不要用千篇一律的套路去对待我们的语文教学,否则就是受累不讨好啦!

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017