注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

关于“名人故事交流会”的总结  

2012-09-18 17:38:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天下午,我班举行了“名人故事交流会”。此活动准备两周左右,从主持人的串词到各组内容的选择,幻灯片的制作都由学生自主完成。我和班里的几个制作幻灯片高手作为特约指导,随时帮忙解决出现的问题。

       一节课的时间,总共有六个组上台展示,现将出现的问题总结如下:

亮点:

       一、主持人很给力。

       主持人的选择采用自由申报的方式,有意向当选主持人的同学可以在父母的帮助下写串词,老师根据串词的水平择优录取。当选的是魏巽然,她又为自己选了一名搭档——贾骁。

       主持的过程中,两个孩子体态大方,既有对上一组同学表现的总结,又有对下一组同学的期望。尤其是魏巽然同学,还能用调侃的语言调动同学们的热情,实在是让我喜出望外。

       二、刘佳宜同学的风采让人称赞。

       所有的组里,只有刘佳宜同学的仪态最大方,不仅面向同学,脸带微笑,而且结合幻灯片辅以手势,其翩翩风度令人赏心悦目。

       三、周萌组活动形式最完整。

       周萌组共三人组成,三人有分工,朱焕迪开场白,周萌讲故事,张卓交流名言。整个流程干脆利落,让人印象深刻。

       四、背景音乐让人眼前一亮。

       张斌弛组是最后一个组,他们选用了肖邦的《小夜曲》作为背景音乐,讲述的也是肖邦的故事,相辅相成,相得益彰。这也是唯一一个融入音乐元素的组,让大家耳目一新。

不足:

       一、准备不充分。

       今天只有六个组上台展示,其他的同学没有参与进来。通过了解,得知是没有准备好。可以看出,活动的主动性还有待于提高。上台的组里也有很多对于自己的PPT课件知之甚少,下一页是什么不知道。还有的幻灯片频频出现问题,原因可想而知。还有的组上台后,故事里出现的生字不会读,或是读错。这些都表明准备不够充分。

       二、讲故事成了读故事。

       讲故事应该是脱稿的,还要力求生动,吸引人。今天的六个组全部是看着屏幕或是看着手里的资料念故事,缺乏表现力,听众们的积极性也不高。

       三、背对观众的演讲。

       大部分孩子都是背对同学们念故事,即使有面向同学的,眼神也是躲躲闪闪,游离不定。针对这个情况,老师应该反思,给的机会太少了,孩子们练的机会太少了。要向实现从背对到面向的转变,别无他法,只有锻炼。

       四、内容的选择过杂。

       有几个组准备了四五个名人的故事,内容杂乱,没有主次之分,导致听众兴趣下降,效果很差。

       五、幻灯片的制作有问题。

       很多组都把故事打在了屏幕上,故事情节较长,一张幻灯片的容量有限,所以字体很小,大伙看着费劲。

       活动过后,我及时总结了本次故事会里出现的问题,希望他们能从中吸取到经验和教训。下周还有再举行一次故事交流会,希望能有更多的孩子走上讲台,展示自己的风采,我期待着惊喜的降临。

  评论这张
 
阅读(607)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017