注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

今天的遗憾   

2012-09-13 18:41:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       今天有两点遗憾。

       遗憾之一:周一新生转到我班,我设计情景模拟记者招待会的形式,加深学生之间的了解,锻炼交际能力,而后又跟上小练笔,记录此过程。原本对这篇习作满怀期待,但看过之后,有点失望。原因如下:
活动之前的准备工作没做好,我没提醒大家注意观察她们的外貌、神态以及动作。所以全班只有两个孩子的习作里有外貌描写,无一人描写动作。另外,在活动过程中,大部分孩子的着眼点还是放在看热闹上,习作内容泛泛,没有深度,语言苍白干涩。出现这些情况,我有很大责任。写作之前的指导很重要,虽然这节课的内容是临时决定的,但考虑不周全是一贯的毛病,习惯决定行动。以后习作之前必须有指导,之后有反馈,才能真正让每次习作行之有效。此外,丰富学生的语言需要平时的积累,多读书是必不可少的。全怪自己前几年的奠基工作没做好,现在补救虽为时不晚,但总感觉愧对学生。
  遗憾之二:今天课上打算让学生借助字词典自学回顾拓展一里的日积月累(关于读书的名言),顺便将同步作文中的内容整合进来,以加大积累,培养自学能力。
  操作前,我打算五分钟自学,主要通字词,解决读音的问题。五分钟小组活动交流名言的意思,十分钟全班交流。可实施起来发现:五分钟自学的时间根本不够,生辟词较多,有的孩子字典还用不好呢,也耽误了不少时间。半个小时也没完成任务,低效!反思,是哪个环节出了问题呢?耗时最长的就是自学的地方,大概有十个左右的生字,所有的孩子都选择了各自为战,缺乏合作精神。如果组内把任务分开,可以节省四分之三的时间。因为这里的失误导致没完成教学任务。此外,五年级的孩子了,查字典特别费劲。我得反思,查字典也是一种能力,更是一种学习方法,要让学生熟练掌握这项技能。
       因为失误而造成遗憾,愧疚又郁闷。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017