注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

广开资源教语文  

2012-09-11 19:22:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天,我班转来了两个新同学。本来就蠢蠢欲动的五九班,瞬间激起千层浪。几个调皮鬼带头鼓起了掌,我也不去阻止,因为任凭谁都能看得出来,这是真诚的掌声,毫无捣乱的意味。几个孩子热情地帮她们安排座位,人家都归位了,还有很多人回头瞅,弄得两个孩子很不好意思。上课铃响过了,同学们的情绪还没平静下来。这时,我想到孙静怡刚转到老秦班的时候,老秦就让大家以静静为题材写了一篇作文,据说静静回家之后心情大好。也罢,干脆将计就计吧!我提议让两个新同学到台前来做一下自我介绍,省得这帮不安分分子惦记着,上不好课。

       两个孩子各有特点,一个声音虽小还略带拘谨,但思维清晰,语言流畅;另一个声音干脆利落,一听就是个嘎嘣脆的孩子。经他们介绍,一个来自王召庄中心小学,一个来自大鹁留中心小学。孩子们对这两个地方很生疏,我就介绍说:“大鹁留中心小学呀!那可是孙校长的根据地!”话音刚落,这群小家伙竟然鼓起掌来,有个孩子竟然还说:“那更得欢迎她了!”怎么听到孙校长,他们的热情就这么高涨?这是为什么呢?看来,有温度的人即便是离开了,也会留下难以磨灭的印记。

介绍完了,他们似乎还意犹未尽,非让人家多说点。说什么呢?总不能光人家说吧?要说就一起说,正好练练口语表达。我灵光一现:现场答记者问。我创设了一个情境:两位新同学就是国家领导人,下面的其他同学就是来自各大电视台和媒体的记者,有问题尽管问。注意社交礼仪,礼貌用语。互动开始,王骠先打第一炮,这个坏小子,什么事都想占个头筹。王骠的问题也真不赖:两位国家领导人,你们好!我叫王骠。我想请你们谈谈初到实验小学的感受?两个孩子也算机灵,答得很得体:实验小学比我们原来的学校大,环境也好,五九班的同学们很热情。王骠紧追不舍:“那你们觉得咱们刘老师比你们以前的老师怎么样?比如说谁的口才更好,谁长得更漂亮?谁更亲切?一连串的问题问得两个孩子都不知道该说哪一个了。我心里明白,这个王骠是抓住一切机会拍马屁,目的太明显,老师很受用,呵呵!两个孩子没说出什么,只是说感觉刘老师特别亲切,看来第一印象不错,我很满意。接下来,陆陆续续还有很多孩子发问:你们多大了?成绩怎么样?有没有什么打算?甚至连为什么选择五九班,谁帮忙了?诸如此类的问题都问了,真是人小鬼大。两个孩子应变能力还是相当不错的,对于大家的发问没有隐瞒,实话实说,很真诚,赢得了大家的好感。这中间当然少不了洋相包们搞笑的问题,在轻松愉悦的气氛中,大家增进了了解,也消除了两个新生的陌生感和紧张。最后我还让大家把自己最真诚地祝福送给她们。离下课还有15分钟,我提议大家就刚才的题材写一篇文章,文体不限,字数不限,但要写真话实话。我溜了一圈,有写书信的,有写记叙文的,写作角度也千差万别。就算最后的作文写得不成功,还说的都说了,该练的也练了,即使从始至终没发过言的,心灵也一定受到了撞击,迸出了火花,这就够了。

       一节课就这样在轻松中不知不觉地过去了,原来计划讲第四课,也泡汤了。但我一点也不后悔,相反还有一点点得意:教什么不是教啊?语文课程的目的是什么?就是培养学生的语文素养,提高他们的听说读写能力,别管我是教课文还是干别的,只要达到这个目的就行。我觉得今天这节课,值!

       下午开教学工作会议,老秦提到张伟问她孙静怡转来时怎么干的,我心里又是一阵暗喜:前几天的讲座还真没白讲,你看,讲了就有人用了。这可是我的功劳呢!

       作为一个语文老师,首先就得树立一个大教材观,不要唯教材适从,我们是用教材教,而不是教教材。生活中处处是资源,只要是能培养语文素养的,就可以拿来为我所用,这就叫“广开资源教语文”。

       有些许得意,但不是卖弄,望不要见怪。 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017