注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

有目标的人生是快乐的——读《团队建设》有感一   

2012-08-29 18:33:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   今天列席参加了中层领导的读书沙龙活动,我不是领导,感觉自己与周围的环境格格不入,如坐针毡。尽管如此,我还是控制不住想听听的欲望,硬是坚持了下来。
  领导们读的是《团队建设能力培训全案》,此书主要是讲如何带领一个团队取得更大发展的理论战术。听书和看书的效果是不一样的,一上午的活动让我受益匪浅。
        每个人都就自己的读书感悟以及实际工作中的情况进行了深入地剖析,其中很多做法都可以借鉴到班级管理中来。利用听的空隙我狠读了两章,第一章的《提高团队目标管理能力》就让我深有感触。一支优秀的团队,必定拥有一个合理的目标,这个目标可以使团队迸发出巨大的力量。我在前几天的讲座中也提到了树立目标对一个人成长的重要性。建设一个优秀的班级体,目标就显得更为重要。现在很多孩子,应该说绝大多数孩子没有目标,学习生活全有大人做主。家长让上学就上学,老师让写作业就写作业,至于为什么要干这些,可能没有几个孩子思考过。对于将来的规划,孩子们也是茫然无知。有人认为他们还太小,用不着想那么远。那近期目标呢?最近一个月,一个学期,我要达成什么目标?又有几个人想过呢?包括我们大人在内。所以,我觉得作为一名班主任有责任帮助学生树立合理的目标,并帮助他们一一去实现。目标只有看得见、够得着,才能成为一个有效的目标,才会形成动力,帮助人们获得自己想要的结果。今天我带领同事们跳舞,本以为不会有几个人参加,可结果出乎意料,来了几十人,有的美女穿着高跟鞋都跟着卖力地跳。我很受感动,这说明我是被大家认可的,所以我也教得格外卖力。我想大家的运动热情从何而来?思来想去,觉得原因有二:一是大家都有一个共同的目标,减肥。二是同志们从我身上看到了效果,觉得此方法确实可行。这就是榜样加目标的作用让我们走到了一起。只要再加上坚持不懈和适时地鼓励,出不了多久,实小一定会变成美女学校,个个身材匀称,荣光焕发。
  合理的目标具有导向功能,可以激发人的动力,引导人的行为。本学期初,我一定会和学生们一起制定班级目标和个人目标,并和学生互相监督,让我们师生在今后的学习和工作中共同发展,共同进步。在取得一个个小成功的过程中享受快乐人生。
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017